Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Reuters: Украина на пороге дефицита дизтоплива и роста цен из-за России и Беларуси

Рост цен и дефицит дизтоплива в Украине: причины и прогнозы. Фото: УНИАН

Рост цен и дефицит дизтоплива в Украине: причины и прогнозы. Фото: УНИАН

В мае Украине грозит дефицит дизельного топлива. Это связано с перерывом в поставках российской компанией «Роснефть» и плановым техническим обслуживанием Мозырского нефтеперерабатывающего завода в Беларуси.

Как пишет агентство Reuters, по данным трейдеров-источников, дефицит может составить от 150 тыс. до 270 тыс. тонн дизельного топлива. В частности, Мозырский НПЗ поставит в Украину 150 тыс. тонн дизельного топлива вместо обычных 240 тыс. тонн, поскольку 15 мая там начинается техническое обслуживание, которое продлится до 15 июня 2021 года.

В то же время, по словам заместителя председателя правительства России Александра Новака, для того, чтобы стабилизировать ситуацию на внутрироссийском рынке, обсуждается введение временных ограничений на экспорт некоторых нефтепродуктов. Министерство энергетики России в своем Telegram-канале поддержало эту идею, уточнив, что речь идет об экспорте бензина.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Дефицит дизельного топлива в Украине: что будет делать страна

Глава Антимонопольного комитета (АМКУ) Ольга Пищанская предостерегла операторов рынка бензина и дизтоплива от антиконкурентных действий. Об этом она написала в колонке «Экономической правды».

«Предостерегаем операторов от потенциальных антиконкурентных действий, которые могут негативно повлиять на цены и наполнение рынка. Попытки создать искусственный дефицит, необоснованно повысить стоимость, установить барьеры в доступе к альтернативной инфраструктуре, в частности портов, являются недопустимыми. Это — красные линии национального значения. Выход за них недопустим», — написала она, добавив, что АМКУ будет «особенно придирчив», учитывая ситуацию с поставками нефтепродуктов из Беларуси и России.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Цена на топливо в Украине

По словам директора «Консалтинговой группы А-95» Сергея Куюна, после «ралли» с ценами на прошлой неделе ситуация на оптовом рынке стабилизировалась, но теперь настала очередь розницы, пишет Auto.24.

Quote«К сожалению, ясности с поставками топлива по импорту не прибавляется, и это повышает нервозность. Прежде всего речь идет о дизтопливе. Тем более, что активизировались железнодорожные перевозки, нужен дизель для тепловозов. Думаю, будет коррекция цен на ДТ в сетях-дискаунтерах в сторону увеличения», — сказал он.



Reuters отмечает, что Украина за год потребляет около 7 млн тонн дизельного топлива. Две трети она импортирует из Беларуси и России.


Контекст. В конце декабря 2020 года Кабинет министров на год продлил четырехпроцентную спецпошлину на дизельное топливо, которое поставляют из России трубопроводным транспортом, трехпроцентную пошлину на российский сжиженный газ и 65%-ю пошлину на поставки из страны всех типов угля, кроме антрацитового, коксующегося и битуминозного.

Ранее крупнейший поставщик российских нефтепродуктов Proton Energy объявил о завершении работы и с 1 апреля прекратил поставки в Украину сжиженного газа и дизельного топлива.

Комментарии

Все новости