Facebook Pixel

Минэкономики хочет увеличить цены на алкоголь: сколько будет стоить водка, виски и коньяк

Минэкономики собирается повысить минимальные оптовые и розничные цены на отдельные виды алкогольных напитков. В частности, речь идет о водке и ликеро-водочных изделиях (ЛВИ), их цена возрастет на 6,2%, виски, ром и джин — на 5,9%, коньяк — 5,5%.

Минимальная цена оптовой реализации одного литра 100% спирта для производства водки и ЛВИ в случае повышения цен составит 362 грн, а розничной — 475 грн. Об этом говорится в приложении к постановлению правительства от 30 октября 2008 года № 957 «Об установлении размера минимальных оптово-отпускных и розничных цен на отдельные виды алкогольных напитков».

Минимальная оптовая цена на виски, ром и джин составит, согласно постановлению, 721 грн, розничная цена составит — 948 грн.

Telegram Logo
  • коньяк 3 звезды — 516 грн (677 грн);
  • коньяк 4 звезды — 560 грн (735 грн);
  • коньяк 5 звезд — 608 грн (799 грн).

Размер минимальных цен определен по плановым показателям 2021, пояснили в Минэкономики.

Причиной стал рост цен на составляющие алкогольных напитков, поэтому действующий размер минимальных цен на отдельные виды алкогольных напитков не соответствует реальным затратам предприятий на их производство и реализацию.

В министерстве считают, что рост минимальных цен на отдельные виды алкогольных напитков приведет к росту поступлений в государственный и местный бюджеты на 300 млн грн и снизит количество смертей, происшедших из-за употребления алкоголя.

Рост цен на алкогольные напитки на 10% ведет к снижению на 32% количества случаев смертей, обусловленных их употреблением, объяснили в Минэкономики.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости