Facebook Pixel

Автомобили, земля, алкоголь, экология и курятина: как Минфин решил собирать больше налогов

Фото: РИА Новости, Стрингер

Фото: РИА Новости, Стрингер

Министерство финансов разрабатывает «ресурсный» законопроект, цель которого – увеличить поступления в бюджет от налогов. Для этого ставки основных налогов изменять не будут, но хотят скорректировать базы обложения, изменить механизмы начисления, перекрыть существующие схемы минимизации налогообложения.

Соответствующий законопроект есть в распоряжении агентства «Интерфакс-Украина», которое и раскрыло ряд его положений.

Минфин предлагает до 2023 года изменить критерии нормативной оценки земли в населенных пунктах

Сейчас для нормативной денежной оценки некоторых видов земель применяется коэффициент индексации, который равен 100% индекса потребительских цен. К оцениваемым таким образом землям относятся сельскохозяйственные угодья (пашни, многолетние насаждения, сенокосы, пастбища и залежи полезных ископаемых), земельные участки на территории населенных пунктов, а также прочие земли несельскохозяйственного назначения.

Telegram Logo

Минфин предлагает при нормативной оценке земельных участков на территории населенных пунктов, а также прочих земель несельскохозяйственного назначения до 2023 года заменить индекс потребительских цен на фиксированные коэффициенты (их значения в проекте пока не указаны).

Минфин предлагает расширить круг облагаемых транспортным налогом автомобилей

Сейчас объектом налогообложения транспортным налогом являются легковые автомобили, с года выпуска которых прошло не более пяти лет (включительно) и чья среднерыночная стоимость составляет более 375 размеров минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января налогового (отчетного) года – сейчас это 2,25 млн грн.

Минфин предлагает облагать налогом автомобили, среднерыночная стоимость которых превышает 200 минимальных зарплат (в настоящее время это 1,2 млн грн).

Минфин намерен предложить индексацию ставок акцизов

Предлагается вернуться к идее индексации ставок налогов на подакцизные товары, в частности, повысить ставки для ряда товаров.

Так, акциз на игристые вина предлагается поднять с 11,65 грн до 12,23 грн за 1 л, на вина – с 8,02 грн до 8,42 грн за 1 л, на сидр – с 1,06 грн до 1,11 грн за 1 л, а на алкогольные напитки с содержанием спирта выше 22% – с 126,96 грн до 133,31 грн за 1 л 100%-го спирта.

В законопроекте предлагается также изменить подход к начислению акцизного налога на пиво – 59,82 грн за 1 л 100%-го спирта вместо нынешних 2,78 грн за 1 л.

Предлагается также норма, что если инвентаризация на предприятиях розничной торговли выявит нехватку подакцизных товаров, то они будут считаться проданными.

Минфин предлагает исключить ФОПов — производителей мяса птицы из числа плательщиков единого налога

Предлагается исключить предпринимателей-физлиц (ФОПов), занимающихся разведением домашней птицы и производством мяса из нее, из числа плательщиков единого налога 4-й группы.

Вводя в Налоговый кодекс новое исключение, Минфин, видимо, надеется тем самым перекрыть схему уменьшения налогообложения через ФОПов, которую использует крупный бизнес.

Минфин предлагает втрое поднять налог на выбросы CO2 и вдесятеро – на сбросы в воду

Предложено повысить втрое – с 10 грн до 30 грн за тонну – ставку экологического налога на выбросы двуокиси углерода (CO2).

Также предложено поэтапное – до 1 января 2029 года – повышение в 10 раз ставок налога на сброс загрязняющих веществ в водные объекты.

Контекст. Подобный ресурсный законопроект (№ 4101-д) правительство предлагало принять в пакете с законом о госбюджете-2021, однако депутаты отказались это сделать.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter Cmd + Enter Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости