Отделался легким испугом. Почему парламент Перу не поддержал импичмент президента

Президент Перу выступает на заседании парламента, посвященного его импичменту. Фото: скриншот

Президент Перу выступает на заседании парламента, посвященного его импичменту. Фото: скриншот

Конгресс (однопалатный парламент) Перу отклонил импичмент президента Мартина Вискарры. При рассмотрении этого вопроса в зале было только руководители парламента, депутаты использовали видеосвязь. Заслушав выступление президента, за его отставку проголосовали 32 депутата из 130-ти. Для принятия же решения требуется две трети голосов, то есть не менее 87-ми.

В результате 57-летний политик остается на той должности, которую он занял в марте 2018 года.

Рассмотрение возможности импичмента было начато 11 сентября. За это решение проголосовали 65 депутатов.

Telegram Logo

Сторонники импичмента объясняли свою инициативу «моральной неспособностью» нынешнего президента. По их мнению, Вискарра «препятствовал уголовному и парламентскому расследованию дела о певце Ричарде Свинге».

Парламентарии заподозрили, что министерство культуры заключило контракт с этим мало кому известным исполнителем в нарушение норм законодательства. К тому же Свинге был нанят для того, чтобы провести на протяжении трех лет около девяти мотивационных встреч с сотрудниками министерства, что явно не соответствует его образованию и опыту деятельности. За эти мероприятия Свинг должен был получить $50 тыс. Последняя из проведенных встреч называлась «Мудрое преобразующее лидерство» и была проведена, когда страна уже погрузилась в пандемию COVID-19.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Поводом же для запуска процедуры импичмента послужила публикация аудиозаписей, на которых президент Перу признает, что встречался с певцом, хотя ранее публично отрицал такую встречу. На этих записях президент обсуждает со своим окружением, как лучше скрыть опасную для него информацию.

При голосовании большинство депутатов посчитали, что этого проступка не достаточно для импичмента. Хотя некоторые из тех, кто голосовал «против» призвали провести тщательное расследование.

Депутаты парламента Перу участвовали в заседании в режиме видеоконференции

eipwqvdwkaiyijo.jpg


Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости