За публичную ложь. Парламент Перу начал процесс импичмента президента страны

Президент Перу Мартин Вискарра. Фото: Twitter / Agencia Andina

Президент Перу Мартин Вискарра. Фото: Twitter / Agencia Andina

Парламент Перу принял резолюцию об отстранении от должности президента Мартина Вискарры. Сторонники импичмента объясняют это «моральной неспособностью» нынешнего президента.

За предложение проголосовали 65 депутатов при необходимом минимуме в 52 голоса.

Ожидается, что президента вызовут на очередную пленарную сессию парламента 14 сентября.

Telegram Logo

По мнению инициаторов импичмента, Вискарра «препятствовал уголовному и парламентскому расследованию дела о певце Ричарде Свинге». Парламентарии заподозрили, что министерство культуры заключило контракт с исполнителем в нарушение норм законодательства. Резолюция о запуске процесса импичмента была внесена после того, как были обнародованы аудиозаписи, на которых президент Перу признает, что встречался с певцом, хотя ранее публично отрицал такую встречу.

Став президентом Перу в 2018 году, Вискарра обещал провести ряд антикоррупционных реформ, но встретил противодействие парламента. В конце 2019 года он распустил парламент, были назначены новые выборы.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Дополнительно. В июне этого года был взят под домашний арест бывший президент Эквадора Абдала Букарам по обвинению в махинациях при закупке медикаментов.

Букарам занимал пост президента в 1996–1997 годах. В феврале 1997 года ему был объявлен импичмент. Национальный конгресс (парламент) Эквадора обвинил его в «умственной неполноценности» – впервые в истории умственная неполноценность главы государства стала официальным основанием для импичмента.

Заступая на должность, Букарам призвал соотечественников не «беспокоиться о том, что их президент поет, играет в футбол и ест на рынках». Он продолжал выступать с концертами, успел записать альбом и стать пилотом самолета, выступал на телешоу и делал самого себя главной ежедневной новостью.

Правительственные заседания Букарам проводил в разных городах страны и создавал имидж максимально доступного политика, которого можно подойти и обнять.

Президент подвергался в стране критике с разных сторон. В частности, он назначил брата министром, его сына – начальником таможни, несколько друзей получили министерские должности.

Вскоре экономику страны охватил тяжелейший кризис.

После масштабной акции протеста с участием более 2 млн человек Конгресс без медицинских заключений объявил Букарама «умственно недееспособным» и проголосовал за импичмент.

Конституционный суд признал решение парламента неконституционным, но на это не стали обращать внимание.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости