Министр финансов рассказал о курсе доллара, работе с МВФ и подрыве независимости НБУ

Министр финансов Сергей Марченко на брифинге рассказал о подрыве независимости Национального банка, доверии Международного валютного фонда (МВФ), приостановке выпуска Украиной евробондов, стабилизации рынков и макроэкономической стабильности на фоне заявления об отставке главы Нацбанка (НБУ) Якова Смолия.

О независимости НБУ и доверии МВФ

По словам Марченко, Украина продолжает работать с международными партнерами и инвесторами. Реакцию МВФ на новость об отставке Смолия он считает сдержанной.

Telegram Logo

«Мы также считаем, что должны обеспечить в целом независимость НБУ. Никто в стране не ставит под сомнение независимость Нацбанка», — заявил он, добавив, что надеется на дальнейшее сотрудничество регулятора с Минфином в реализации своей монетарной политики вне зависимости от того, кто будет занимать должность главы Нацбанка.

О курсе валют

Министр финансов считает, что после отставки Смолия рынки быстро стабилизируются. По его мнению, нет оснований переживать в связи с этим и о курсе валюты.

«Возможно, мы будем видеть какую-то турбулентность на рынке, однако я считаю, что мы примем соответствующие решения и в ближайшее время все успокоится. Отставка главы Нацбанка не изменит ситуацию на валютном рынке».

Сергей Марченко

Сергей Марченко

Министр финансов Украины

О выпуске евробондов

Марченко отметил, что из-за заявления об отставке Смолия Украина временно приостановила выпуск евробондов. Позже Минфин будет решать, как поступить дальше.

«Новость об отставке нас, мягко говоря, смутила, возможно, даже шокировала. В связи с чем мы долго вели переговоры с инвесторами и юридическими советниками, поскольку это событие в мире международных финансов является достаточно существенным», — сказал он.

По словам министра финансов, утром 2 июля было решено остановить выпуск. На такое решение инвесторы отреагировали позитивно. Он также добавил, что решение Смолия было «неординарным» и что худшего времени для объявления об отставке для размещения евробондов быть не могло.

О макроэкономической стабильности

По мнению Марченко, отставка Смолия не должна повлиять на макроэкономическую стабильность страны.

Контекст. 1 июля Яков Смолий написал заявление об увольнении и передал его президенту Владимиру Зеленскому. Заявление уже рассмотрел профильный комитет Верховной Рады (16 голосов «за»), а 3 июля его вынесут в сессионный зал парламента. Позже президент Владимир Зеленский подписал заявление Смолия.

Бизнесмены и политики неоднозначно восприняли такой шаг главы Нацбанка: одни оценивают увольнение Смолия негативно и сулят проблемы в банковской сфере и экономике в целом, другие рассматривают это как слабый поступок.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости