Реакция Запада на отставку Смолия: что думают МВФ, G7 и Канада

Яков Смолий. Фото: НБУ

Яков Смолий. Фото: НБУ

Западные страны и организации отреагировали на отставку главы Нацбанка (НБУ) Якова Смолия. Свою позицию выразили Международный валютный фонд (МВФ), страны «Большой семерки» (G7), Канада, а также депутаты Европарламента.

В МВФ на запрос The Page ответили, что во время председательства Смолия Украине удалось достичь стабильности цен, наглядно демонстрируя, что независимый центральный банк является ключевым элементом современной макроэкономической политики.

Quote«Вот почему независимость НБУ находится в центре программы, которую поддержал Фонд для Украины, поэтому его преемник должен ее поддержать», — подчеркнул спикер МВФ.

В то же время клуб G7 в своем Twitter также отметил, что независимость Нацбанка способствовала уменьшению коррупции, росту и спасению банковского сектора.

Telegram Logo
Quote«Однако потеря независимости регулятора приведет к откату назад всех реформ и угрожает надежности и поддержке реформ в стране», — пояснили в G7.

Свою позицию также высказала посол Канады в Украине Лариса Галадза. По ее словам, независимый НБУ был ключевым фактором для достижения макрофинансовой стабильности.

Quote«Это было ключевым для обеспечения миллиардов поддержки МВФ. Это является ключевым для доверия инвесторов», — пояснила посол.

Важность независимости регулятора также отметил член Европейского парламента Пятрас Ауштрявичюс. Свою позицию относительно отставки Смолия выразила и депутат Европарламента Сандра Калниете. По ее словам, отставка Смолия из-за политического давления — тревожная новость.

Контекст. Бизнесмены и политики неоднозначно восприняли такой шаг главы Нацбанка: одни оценивают увольнение Смолия негативно и обещают проблемы в банковской сфере и экономике в целом, другие рассматривают это как слабый поступок.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости