Оптимистичный прогноз: в МОЗ рассказали, когда в Украине будет вакцина против COVID-19

Главный санврач Виктор Ляшко. Фото: Facebook/viktor.liashko

Главный санврач Виктор Ляшко. Фото: Facebook/viktor.liashko

Вакцина против COVID-19 может появиться в Украине в марте следующего года. Об этом заявил заместитель министра здравоохранения, главный санитарный врач Виктор Ляшко в эфире «UA: Первый».

«Мой оптимистичный прогноз: для массового использования это будет где-то начало марта 2021 года. Это если все то, что проходит клинические испытания, будет зарегистрировано и будет доказана его безопасность и эффективность», – сказал он.

Ляшко добавил, что по механизму COVAX (механизм глобального доступа к вакцинам против COVID-19) Украина гарантированно сможет получить вакцины против коронавируса для 20% населения, или 8 млн человек. Ляшко добавил, что сейчас идут переговоры о поставках вакцины в Украину по рыночным ценам.

Telegram Logo

На вопрос о том, кто первым разработает вакцину, Ляшко ответил, что сейчас в мире на третьей стадии клинических испытаний находятся шесть препаратов.

Он также добавил, что мощности украинских лабораторий позволяют проводить 130 тыс. тестов на коронавирус в неделю.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Параллельно растут и мощности частных лабораторий. Для больниц, которые оказывают помощь больным коронавирусом, включили лабораторный пакет, позволяющий им контактировать с частными лабораториями.

Ранее сообщалось, что фармацевтическая компания Moderna начала третью, финальную стадию клинических испытаний разработанной ею вакцины mRNA-1273 против COVID-19. Она стала самым массовым испытанием вакцины против коронавируса – в ней примут участие 30 тыс. человек. Вакцинация предусматривает введение двух доз вакцины.

В начале мая 2020 года президент США Дональд Трамп заявил: американские специалисты убеждены, что смогут создать вакцину против COVID-19 до конца 2020 года. В середине марта специалисты приступили к первому испытанию эффективности вакцины против COVID-19.

Как сообщил глава правления группы «Лекхим» Валерий Печаев, в Украине вакцина против коронавируса может появиться уже зимой. Ее будет поставлять китайская Sinovac Biotech.

Позднее о регистрации вакцины заявили в РФ.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости