Facebook Pixel

ОПЕК будет экстренно спасать рынок нефти от обвала

ОПЕК напугана обвальным падением цен на нефть. Ее участники могут собраться уже в ближайшие дни, чтобы принять меры по стабилизации рынка. Об этом пишет Khan.

Январь на рынке «черного золота» стал худшим за последние почти 30 лет — контракты на нефть потеряли около 15%.

Больше всего на сырьевые площадки влияет вспышка коронавируса, поскольку угроза замедления экономики и, соответственно, падения спроса на нефть и металлы становится все более реальной. В отличие от акций, цены на сырьевые активы более-менее реально отражают реальную ситуацию, поэтому и негативный эффект ощущается сильнее.

Как сообщается, члены техкомитета ОПЕК+, заседание которого должно состояться 3 марта, теперь могут встретиться 4-5 февраля.

Сейчас страны ОПЕК+ особенно тревожит ситуация с распространением коронавируса из Китая, который может существенно повлиять на потребление нефти в мире из-за снижения авиаперевозок.

Контекст. По последним данным, от китайского коронавируса умерли уже 360 человек, инфицировано более 17 тысяч. Из-за опасений, связанных с возможным снижением спроса на авиатопливо, рынок нефти серьезно лихорадит. Нефтяные контракты завершили январь сильнейшим падением с мая прошлого года. За месяц Brent подешевела примерно на 12%, WTI — на 15%. Для последней это самое существенное январское падение с 1991 года.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉