Facebook Pixel

Подхватила вирус. Как китайская эпидемия подрывает мировую экономику

В ночь с 30 на 31 января после экстренного заседания Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила вспышку коронавируса #n Co V2019 чрезвычайной ситуацией международного значения. Вирус уже серьезно повлиял на мировые финансовые рынки и ситуация только ухудшается.

По последним данным, официально зарегистрировано почти 10 тыс. инфицированных пациентов, еще больше 15 тыс. под подозрением. Коронавирус уже унес жизни 213 человек, 171 пациенту повезло намного больше — их удалось вылечить.

коронавирус

коронавирус

Хотя глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесу рассказал о том, что был впечатлен масштабом мер, которые принимает Китай в борьбе с коронавирусом, он серьезно опасается того, какой урон вирус может нанести стране с менее мощной системой здравоохранения.

Вирус и цены на нефть

И хоть Гебрейесу и уверен, что веских оснований на ограничения международных поездок и торговли нет, множество мировых авиакомпаний отменяют рейсы в Китай, страны эвакуируют граждан, а турфирмы преждевременно возвращают отдыхающих домой.

Фото: flickr

Фото: flickr

Из-за опасений о снижении спроса на авиатопливо рынок нефти серьезно лихорадит. Нефтяные контракты завершают январь самым сильным падением с мая прошлого года. За месяц Brent подешевела примерно на 12%, WTI — на 15%. Для последней это наибольшее январское падение с 1991 года.

Мировые промышленные гиганты закрывают заводы на карантин

Apple,Samsung, BMW, Volkswagen, Volvo, Bosch и другие компании закрыли свои китайские заводы на карантин, чтобы избежать распространения вируса. Ведь на производстве ежедневно контактируют друг с другом сотни тысяч людей, что повышает риск распространения заболевания. На многих заводах изоляция продлится как минимум до 10 февраля.

Фото: flickr

Фото: flickr

Также по китайской экономике бьет то, что жители стали опасаться посещения публичных мест, меньше ходят в рестораны и в целом рынок потребления сокращается.

По мнению профессора финансов Пекинского университета Майкла Петтиса, остановка тех или иных составных частей экономики Китая приведет к глобальным последствиям — ведь Китай является двигателем роста для многих экономик мира.

Удар по лакшери

Угроза падения продаж распространилась и на люксовые товары: с трудностями могут столкнуться такие бренды, как Louis Vuitton, Gucci, Cartier и многие другие. Уже сейчас в бутиках Парижа количество китайских покупателей значительно сократилось. Брендовые магазины закрываются и в эпицентре вспышки нового коронавируса — городе Ухань.

Фото: flickr

Фото: flickr

Газета The Wall Street Journal считает китайскую эпидемию наибольшей угрозой для отрасли со времен финансового кризиса 2008 года.

Относительная безопасность украинской экономики

На фоне общего беспокойства украинский министр экономики Тимофей Милованов напротив выражает удивительное спокойствие: он утверждает, что влияние «уханьского» коронавируса на экономику Украины будет минимальным. Однако Министерство здравоохранения не разделяет такого оптимизма и принимает необходимые меры предосторожности. В Украине пока не было зарегистрированных случаев заражения коронавирусом.

Собирают сливки

Несмотря на общее удручающее состояние многих компаний есть и те, кто уже успел неплохо заработать. Например, акции японской Kawamoto, которая делает защитные медицинские маски выросли на 592%. Бумаги производителя медоборудования Medtecs International выросли в пять раз с начала года. На Amazon и Alibaba маски вообще раскупили. В Китае люди часами стоят в очередях за масками, а их родственники из других стран пересылают им хоть какие-то защитные средства.

photo-2020-01-29-07-29-29.jpg photo-2020-01-30-07-09-56.jpg photo-2020-01-30-07-09-5.jpg


Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉