Facebook Pixel

ОГХК получила право добывать титан на отобранном у Фирташа месторождении

AT OGKH. Фото: privatization.gov.ua

AT OGKH. Фото: privatization.gov.ua

«Объединенная горно-химическая компания» (ОГХК) получила право на геологическое изучение и опытно-промышленную разработку Селищанского месторождения титановых руд в Малинском и Коростенском районах Житомирской области.

ОГХК оплатила полную стоимость специального разрешения на разработку месторождения сроком на пять лет, подтвердили в Фонде государственного имущества Украины изданию Nadra.

Однако на сайте Государственной службы геологии и недр Украины нет информации о выдаче документа.

Таким образом, ОГХК на данный момент имеет три специальных разрешения на разработку месторождений. Это:

Telegram Logo
  • Малышевское месторождение участка Западный, Центральный и Восточный;
  • Междуреченское месторождение участка Осиновый, Букинский и Юрский;
  • Селищанский участок.

Контекст. Тендер на разработку Селищанского месторождения титановых руд состоялся в середине апреля. Победителем было признано ООО «Междуреченский горно-обогатительный комбинат», чья сумма тендерного предложения составила 50,1 млн грн.

4 августа 2021 года Госгеонедр приказом №569 лишила комбинат разрешения на разработку участка титановых руд, назначив победителем ОГХК.

Согласно информации Group DF, основанием для пересмотра решения было письмо ОГХК в Госгеонедр. В нем госпредприятие выдвинуло обвинения ГОКу, в том числе в «финансировании терроризма и действиях в интересах РФ». Group DF будет обжаловать в суде решение Госгеонедр, направив в ведомство письмо с требованием пересмотреть незаконное решение.

ОГХК — госкомпания, которая производит титановое сырье. Предприятие реализует продукцию более чем в 30 стран мира, в том числе в ЕС, Китай, Турцию, США, страны Африки.

ОГХК начала деятельность с августа 2014 года. Тогда Кабинет министров решил передать предприятию в управление имущественные комплексы Вольногорского горно-металлургического комбината и Иршанского горно-обогатительного комбината.

В 2019 году стартовал процесс приватизации ОГХК. Компанию передали в управление ФГИ, после чего безуспешно пытались несколько раз продать. Ближайший аукцион по продаже ОГХК назначен на 29 октября.

Комментарии

Все новости