Обыски в холдинге Новинского: что искало НАБУ и какова цена вопроса

Вадим Новинский. Фото: УНИАН

Вадим Новинский. Фото: УНИАН

Национальное антикоррупционное бюро провело обыски в центральном офисе Smart Energy (входит в «Смарт-Холдинг») Вадима Новинского и в офисе села Яхники. Речь идет о деле о законности выдачи специального разрешения на добычу углеводородов компании «Аркона Газ-Энергия» (входит в группу Enwell Energy) в 2017 году. Компанию купили в марте 2020 года. В Smart Energy заявили о безосновательном давлении на весь бизнес группы.

По словам генерального директора группы компаний Сергея Глазунова, непонятна связь между получением лицензии, действиями должностных лиц Госгеонедр, «Арконой» и недавней покупкой.

Quote«Но мы своевременно уведомили представителей Национального антикоррупционного бюро, что все документы, как и положено, находятся во владении лондонской Enwell Energy, куда правоохранителям и стоит обращаться. Компании, которые находятся в киевском офисе и в Полтавской области, не являются сторонами сделки», — заявил он.

Однако, по словам Глазунова, ведомство, несмотря на то, что у него есть данная информация, все же прибегло к крайней мере, а именно к обыскам, которые заблокировали деятельность всей группы.

Telegram Logo
Quote«Детективы НАБУ «заблудились в трех соснах» и настойчиво обращаются к третьим лицам, которые не являются владельцами искомых документов», — добавил он.

Глазунов заявил, что считает такие действия незаконными, добавив, что компания сотрудничает со следствием, предоставляет всю информацию сразу же и не видит необходимости в таких действиях со стороны ведомства.

Стоит отметить, что британская нефтегазовая компания Regal Petroleum (сейчас — Enwell Energy) приобрела за $8,6 млн компанию «Аркона Газ-Энергия» с лицензией на разведку и разработку Свистунковско-Червонолуцкого газоконденсатного месторождения в Полтавской области.

Контекст. В марте стало известно, что Новинский купил компанию «Аркона Газ-Энергия», которая владеет специальным разрешением на разработку Свистунковско-Червонолуцкого газоконденсатного месторождения в Полтавской области, у людей из окружения экс-президента Петра Порошенко по завышенной цене.

Позже Окружной административный суд Киева удовлетворил иск «Укрнафты» о признании недействительной этой лицензии. В частности, суд отменил соответствующее разрешение от мая 2017 года, которое предполагало также последующую добычу нефти и газа.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости