В конце августа 2021 Кабинет министров распорядился объединить два стратегических предприятия украинского машиностроения Завод «Электротяжмаш» и «Турбоатоми» в одну структуру. О дальнейших планах нового объединенного предприятия и что ждет их трудовые коллективы рассказал гендиректор «Турбоатома» Виктор Субботин.
Новое название и риски для заводов
В проекте решения собрания акционеров «Турбоатома» от 27 августа акционерное общество «Турбоатом» меняет название на акционерное общество «Украинские энергетические машины».
Безусловно, это связано со слиянием, так как вновь созданное предприятие будет производить не только турбины, но и генераторы и другую продукцию, которая есть в номенклатуре «Электротяжмаша». Название — это наша общая предложение от обоих заводов, поскольку она представляет всю линейку продукции.
Конечно, определенные неудобства будут. Мы их уже сейчас ощущаем, когда даем информацию нашим постоянным заказчикам, что будет такое изменение названия. Но это не критично, так как эти заводы производят единичную продукцию под конкретного заказчика, циклы производства и турбин, и генераторов занимают месяцы, а иногда годы. Мы знаем каждого имеющегося и потенциального заказчика. С нами имеют дело не потому, что название красивое, а потому что мы серьезные производители.
Другие риски в объединении заводов
Мы сейчас плодотворно работаем по общей структуре производства, планирования, снабжения, продажи продукции. На мой взгляд, определенный перекос у коллег (Завод «Электротяжмаш» — ) состоялся в части большого количества инженерно-технических работников и уменьшенного количества промышленников. Я вижу, что там есть большие резервы по оптимизации управленческой вертикали. Мы дали свои предложения и коллеги их в целом одобрили.
Мы дали предложения по примеру «Турбоатома». У нас вертикаль экономической службы, как планирование, так и управления, централизованные технологические службы и службы контроля. Все это подчинено члену дирекции — заместителю генерального директора, который отвечает за это направление. В цехах форуме дубляжа этих функций и это уменьшает количество людей, которые занимаются бумагами. Это надо сокращать (на «Электротяжмаш» — ). Это первая составляющая.
Далее: у нас турбины продают конструкторы, потому что это сложная техника, и заказчик должен понимать, что ему предложат именно тот продукт, который ему нужен. Экономисты, маркетологи уже потом все это оформят в договор. Мы 10 лет назад объединили конструкторов и маркетологов в одну службу. На «Электротяжмаше» конструкторы пока подчинены главному инженеру.
Долги «Электротяжмаша» по заработной плате
Насколько я знаю, на сегодня есть задолженность по зарплате за июль на «Электротяжмаше». На «Турбоатоме» задолженности нет. По первому полугодию этого года на «Электротяжмаше» кредиторская задолженность больше дебиторской на 1 миллиард триста или четыреста миллионов (гривен — ). Это, безусловно, большие средства, это долги, которые нужно будет отдавать уже объединенному предприятию. По балансу «Турбоатома» немного наоборот: дебиторка выше кредиторки как раз на 1,3 млрд грн. Это выравнивает баланс «Турбоатома» и «Электротяжмаша».
Ожидания по зарплате на «Электротяжмаше»
У нас 16 тыс. грн, на «Электротяжмаш» она меньше где-то на половину. Но там ситуация другая. Большинство людей, которым нужно выплачивать заработную плату, это незанятые, которым надо платить две трети оклада. Если мы платим за работу, то на «Электротяжмаше» это пока простой. Безусловно, после слияния зарплаты вырастут до уровня «Турбоатома», ведь это единственный коллектив, единая команда, единая ответственность.
Портфель заказов в «Турбоатоме»
У нас портфель заказов в этом году — более 2 млрд грн. В следующем году планируем его не уменьшать по нашей продукции. У «Электротяжмаша» портфель заказов, скажем так, ниже. Я думаю, где-то вполовину меньше.
Когда завершится объединение
Прошли собрания (акционеров — ) на «Турбоатоме» и «Электротяжмаше». Затем по результатам девяти месяцев, по балансовым показателям, произойдет объединение балансов. Затем подпишут два директора передаточный акт от «Электротяжмаша» и «Турбоатома». И все — это уже момент отсчета объединенной компании — будет подписан договор о слиянии, в котором будут урегулированы номинал и стоимость акций, части двух акционерных обществ. Октябрь, середина ноября — фактическая процедура объединения произойдет.
«Электротяжмаш» специализируется на производстве гидрогенераторов, турбогенераторов для ТЭС и АЭС, электродвигателей для приводов прокатных станов, шахтных подъемников, тягового электрооборудования для железнодорожного и городского транспорта.
В январе — сентябре 2020 года предприятие получило убыток в размере 360,97 млн грн, что в 12,7 раза больше показателя за аналогичный период 2019 года. Чистый доход «Электротяжмаша» сократился почти в 2,2 раза — до 635,38 млн грн.
«Турбоатом» — единственный в Украине производитель турбинного оборудования для гидро-, тепловых и атомных электростанций. Государству в лице Фонда госимущества Украины принадлежат более 75,22% акций компании. Крупнейшим миноритарным собственником является Константин Григоришин (15,34% акций) через венчурный инвестфонд «Седьмой» под управлением КУА «Сварог Эссет Менеджмент». Еще 5,598% принадлежат кипрской Biscone Ltd., связанной с холдингом российского миллиардера Алексея Мордашова.