Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Оптимизм украинского бизнеса снижается – опрос

Опрос — состояние украинского бизнеса в августе 2022

Опрос — состояние украинского бизнеса в августе 2022

Среди украинских бизнесменов оптимистов по-прежнему больше, чем пессимистов, но темпы роста уровня делового оптимизма существенно снизились. Нарастает неопределенность в отношении того, как в перспективе трех месяцев изменится ситуация с производством, числом работников и новыми заказами.

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного в период 5 – 17 августа Институтом экономических исследований и политических консультаций. Выборка опроса: 518 предприятий (промышленность плюс ритейл и агро) в 20 регионах Украины.

Исследователи отмечают, что в августе продолжалось возобновление производства, но «динамика показателей экономической конъюнктуры свидетельствует о замедлении тенденции к возобновлению экономической активности в промышленности».

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Основные препятствия для ведения бизнеса

Основные препятствия для ведения бизнеса

Производственная активность в Украине в августе-2022

Производственные ожидания на ближайшие три месяца остаются положительными, но наблюдается тенденция к замедлению темпов роста.

Рост цен, логистические проблемы и нехватка оборотных средств возглавляют список препятствий ведению бизнеса. Зафиксировано снижение важности таких факторов, как нехватка рабочей силы и топлива. 26% предприятий говорят о таком факторе, как «опасно работать», но это меньше, чем было в мае (34%).

Подписывайтесь на нас в Google News!

В августе продолжалось возобновление производства. Доля предприятий, которые не работают или загружены менее чем на 25% в сравнении с довоенным периодом, уменьшается. В полтора раза выросла доля предприятий, работающих на 50 – 74% в сравнении с довоенными объемами, – с 23% в июле до 33% в августе.

Продолжается уменьшение доли предприятий, работающих при полной загрузке производственных мощностей: с 15% в мае до 12% в июне, 10% в июле и 8% в августе.

В первую очередь продолжают возобновлять производство предприятия, обеспечивающие жизнедеятельность (еда, одежда, обувь). Наивысший уровень загруженности производственных мощностей в пищевой промышленности: 17% опрошенных работают на 100% и более, еще 44% – на 75% и более.

Ухудшилась ситуация с возобновлением производства в химической и деревообрабатывающей промышленности.

Производство строительных материалов в условиях войны испытало наибольшее падение: только 13% предприятий работают более чем на 75%, 0% – на 100% и более.

Ситуация на рынке труда

Рынок труда сигнализирует об изменениях. Проблем при поиске работников необходимой квалификации стало меньше. Это может говорить как об уменьшении спроса на рабочую силу, так и об увеличении предложения рабочей силы на фоне невысокой деловой активности.

Кто возобновляет работу

Кто возобновляет работу

Влияние войны на экспортную деятельность предприятий

Согласно результатам опроса, лучше всего в отношении экспорта восстанавливаются пищевая и легкая промышленность (только 13% и 8% соответственно еще не возобновили экспорт).

Замедляется возобновление экспорта в химической и деревообрабатывающей отраслях.

Больше всего пострадали химическая отрасль, машиностроение, производство металла и металлообработка, деревообрабатывающая промышленность, где не возобновили экспорт соответственно 43%, 29%, 24% и 24% предприятий.

Наиболее ожидаемые изменения

Наиболее ожидаемые изменения

Ожидания бизнеса в августе-2022

Ожидания на ближайшие полгода в отношении финансово-экономической ситуации на предприятии и общеэкономической ситуации в стране остаются положительными, но стабильно ухудшаются.

Окончание войны и деоккупация территорий Украины продолжают возглавлять рейтинг самых ожидаемых перемен для бизнеса.

Ha 3-е место в августе поднялось ожидание прекращения девальвации гривны, что указывает на существенное влияние ослабления обменного курса на бизнес.

В топ-5 ожиданий также дерегуляция и уменьшение налоговой нагрузки.

Чем больше размер предприятия, тем сильнее там ожидают деоккупацию, дерегуляциию и снижение налогов.

Прекращения девальвации гривны больше всего ждут в химической и деревообрабатывающей промышленности, доступные кредиты ожидают производители одежды, а государственные заказы – машиностроители.

Комментарии

Все новости