Facebook Pixel

Новый китайский вирус навредит рынку нефти больше, чем сокращение поставок

Фото: pixabay

Фото: pixabay

Угроза масштабной эпидемии из-за неизвестного китайского коронавируса и вред, который она может нанести экономике Китая, перевесят страхи по поводу сокращения поставок нефти из Ливии, Ирана и Ирака.

Такое мнение высказали в одной из крупнейших инвестиционных компаний мира Goldman Sachs, пишет Bloomberg.

Котировки нефти Brent, которые упали во вторник на 0,9%, в среду снизились еще на 0,5% — до $64,2 за баррель.

Telegram Logo

Американская инвесткомпания прогнозирует, что в случае, если эпидемия будет развиваться аналогично вспышке атипичной пневмонии в 2003 году, спрос на нефть упадет на 260 тыс. баррелей в сутки и выразится в падении котировок почти на 3%.

Контекст. Вирус уже распространился на пять стран, помимо Китая, среди которых и США. Общее число погибших достигло девяти, также зарегистрировано 440 случаев заболевания. В 2003 году от атипичной пневмонии погибло 800 человек в 30 странах мира.

Уже сейчас на фоне роста обеспокоенности из-за появления неизвестного штамма коронавируса в Китае индекс Morgan Stanley Capital International World Index (фондовый индекс, отражающий ситуацию на мировом фондовом рынке) снизился на 0,4%.

Вспышка этого вируса также привела к потере владельцем холдинга Moët Hennessy Louis Vuitton (LVMH) Бернаром Арно первенства в списке самых богатых людей мира по версии Forbes. Самым богатым человеком в мире снова стал основатель Amazon Джефф Безос.

По мнению аналитиков, это произошло из-за того, что рынок люксовых товаров обычно растет перед китайским Новым годом (в этом году его празднуют 25 января), но на фоне эпидемии этого может не произойти.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter Cmd + Enter Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости