Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

НКРЭКУ повысила тариф на передачу «Укрэнерго» для выплат «зеленой» генерации. Кому и сколько заплатят

НКРЭКУ утвердила тарифы на услуги НЭК «Укрэнерго» по передаче и диспетчеризации, которые будут возложены на потребителя для выплат ВИЭ-генерации по «зеленому» тарифу и затраты по обновлению сетей.

Повышенные тарифы заработают с 1 января 2022 года, сообщает «Укрэнерго».

В частности, тариф на передачу электроэнергии по магистральным сетям составит 345,64 грн/МВт·ч (без НДС), тариф на услуги по диспетчерскому (оперативно-технологическому) управлению — 62,13 грн/МВт·ч (без НДС).

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Для сравнения, тариф на услуги по передаче в 2021 году составлял 293,93 грн МВт·ч, а на услуги по диспетчеризации – 39,41 грн/МВт·ч.

«Изменение размера тарифа на передачу в 2022 году обусловлено увеличением общего объема средств, необходимых для возврата кредитов и других заимствований, привлеченных для погашения задолженности НЭК «Укрэнерго» перед ГП «Гарантированный покупатель» по оплате за услугу по увеличению доли электроэнергии по ВИЭ», — сообщает «Укрэнерго».

Подписывайтесь на нас в Google News!

Долги «Укрэнерго» перед «ГарПоком» за «зеленую» энергию

В компании сообщают, что в 2022 году необходимо уплатить 1,76 млрд грн в качестве процентов по «зеленым» облигациям. Бумаги были размещены в начале ноября 2021 года.

В течение 2022 года компания также должна вернуть 6,3 млрд грн (тело кредита и проценты) трем государственным банкам (Ощадбанк, Укрэксимбанк и Укргазбанк). В середине 2021 года эти банки выдали кредит в 10,25 млрд грн для погашения задолженности перед «Гарантированным покупателем» для выплат собственникам ВИЭ-генерации.

Сколько вытянут денег из украинцев собственники солнечных и ветряных станций

В структуре тарифа на передачу в 2022 году все расходы на выполнение специальных обязанностей (ВСО), связанных с увеличением доли ВИЭ, определены на уровне 22,65 млрд грн. В 2021 году таких расходов было 25,92 млрд грн.

Из этой суммы на расходы на оплату услуги ГП «Гарантированный покупатель» (промышленные ВИЭ) приходится 18,04 млрд грн (в 2021 году – 21,94 млрд грн), а на услуги поставщиков универсальных услуг (ВИЭ частных домохозяйств) – 4,61 млрд грн (в 2021 – 3,99 млрд грн).

В общем объеме расходов на ВСО не учтены средства для финансирования ВИЭ в государственном бюджете. А это не менее 20% сверх общего объема.

Другие затраты «Укрэнерго» в тарифе

Тариф на передачу на 2022 год также включает операционные расходы в объеме 13,5 млрд грн. Основная составляющая повышения по этой статье — расходы для компенсации технологических потерь при передаче энергии. Они определены на уровне 8,35 млрд грн (в 2021 году — 4,73 млрд грн). Это связано со значительным ростом рыночных цен на электроэнергию.

При расчете этих расходов учтено, что электроэнергия для компенсации потерь будет покупаться в таком соотношении: 85% – на РДД, 12% – на РДН и 3% – на балансирующем рынке.

Основным фактором изменения тарифа на диспетчеризацию в 2022 году стала корректировка расходов на приобретение вспомогательных услуг по регулированию частоты и мощности энергосистемы. Эта статья расходов определена на уровне 16,74 млрд грн (в 2021 году – 5,69 млрд грн).

Размер затрат определялся ростом на 30% предельных цен на вспомогательные услуги и необходимости увеличения закупки резервов для работы энергосистемы Украины в изолированном режиме. Это нужно для прохождения работ по синхронизации энергосистемы с ENTSO-E, запланированной на 2023 год.

Расходы на капитальные инвестиции по двум тарифам определены на уровне 1,6 млрд грн. Это связано с новым строительством и техническим переоснащением объектов магистральных сетей. В частности, среди крупнейших проектов реконструкции за тарифные средства – модернизация ПС 750 кВ «Винницкая», ПС 330 кВ «Юбилейная», ПС 330 кВ «Аджалик» и т. д.

Рост объемов фонда заработной платы в структуре тарифов «Укрэнерго» самый низкий и ограничен 5,3%. Это должно стать пределом для остальных компаний энергетического сектора с регулируемым тарифом.

Комментарии

Все новости