Нефть снова падает на фоне мрачных перспектив восстановления мировой экономики — S&P Global Platts

Фьючерсы на сырую нефть упали из-за волны отчетов по экономической перспективе, которые показали более медленное восстановление спроса на нефтепродукты и неутихающей пандемии Covid-19.

Медвежий трнед сохранялся согласно прогнозам более низкого, чем ожидалось, мирового спроса. Более того, альянс ОПЕК + увеличивает добычу, а добытчики сланцевой нефти в США отменяют сокращения, отмечают S&P Global Platts.

Сентябрьский фьючерс WTI на NYMEX упал до $42,01 за баррель, а октябрьская Brent подешевела до $44,85 за баррель. С конца июня цены на сырую нефть остаются в жестком диапазоне.

Telegram Logo

«Цены на нефть застряли в режиме конца лета, поскольку восстановление мировой экономики демонстрирует признаки замедления», — сказал Эдвард Мойя (Edward Moya), старший аналитик рынка OANDA.

По его словам, восстановление Китая идет неравномерно, а перспективы США ухудшаются из-за масштабной безработицы. При этом неэффективный Конгресс не может предоставить столь необходимую помощь экономике.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Мировой спрос и хранение

Международное энергетическое агентство также снизило оценки мирового спроса на нефть в 2020 и 2021 годах. По их прогнозам в 2020 году спрос будет 91,95 млн баррелей в день, что 8,1 млн баррелей в сутки ниже уровня 2019 года.

Спрос на авиакеросин в Северной Америке оставался примерно на 40% ниже уровня до пандемии. Также была снижена оценка спроса на топливо для автомобильного транспорта, особенно на бензин.

Также существует проблема хранения сотен миллионов баррелей сырой нефти и топлива в танкерах, которые были преобразованы в морские хранилища. Максимальный объем хранения нефти и нефтепродуктов в плавучих хранилищах 30 июня достиг около 380 млн баррелей.

«При текущих тенденциях спроса и предложения мы видим, что цены не смогут достичь дальнейшего устойчивого роста в течение нескольких месяцев — до тех пор, пока дефицит предложения не вернется в течение последнего квартала года», — сказала аналитик нефтяных рынков Rystad Energy Паола Родригес-Масиу (Paola Rodriguez-Masiu).

Состояние добычи США

Добыча нефти в США упала с исторического максимума почти в 13 млн баррелей в день до пандемии до 10 млн баррелей в день в середине мая. По последним оценкам EIA, добыча в США за неделю, закончившуюся 7 августа, составила в среднем 10,7 млн баррелей в сутки.

Однако Rystad Energy заявил, что большинство наземных операторов США восстановят почти все объемы остановленной добычи нефти к концу сентября.

Большие потери в США вызваны значительным сокращением количества буровых установок для добычи нефти и газа. За неделю, закончившуюся 12 августа, их количество было относительно стабильным и составило 288. Но это гораздо меньше, чем год назад, когда в работе было более 900 буровых установок.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости