Facebook Pixel

НБУ зарегистрировал первых коллекторов. Кто будет выбивать долги из украинцев

Комитет НБУ по вопросам надзора и регулирования деятельности рынков небанковских финансовых услуг внес в реестр пять первых коллекторских компаний. В частности, это следующие компании:

  1. ООО «Компания Аксилиум»;
  2. ООО «Инфидис»;
  3. ООО «Финтех-колектив»;
  4. ООО «Служба исполнения взыскания»;
  5. ООО «Украинское коллекторское агентство».

Контекст. НБУ в установленный законом срок получил 64 пакета документов от компаний, которые заявили о намерении получить статус коллекторской компании.

Telegram Logo

Закон о регулировании работы коллекторов был принят Верховной радой 19 марта 2021 года и вступил в силу с 14 июля.

Документ устанавливает основные требования к работе коллекторов. Например, запрещает звонить должнику с 20:00 до 08:00, более двух раз в день, сообщать о долге третьим лицам, требовать от родственников погасить долги.

Кредитные и коллекторские компании также должны будут соблюдать правила этичного поведения с должниками.

Регулятор, который должен создать реестр коллекторских компаний, получил полномочия по надзору за соблюдением коллекторскими компаниями законодательства о защите прав потребителей финансовых услуг.

В свою очередь, потребители получат право требовать от коллекторов подтверждающие документы в отношении задолженности, а также обращаться в НБУ в случае нарушения законодательства в сфере потребительского кредитования, в том числе требований ко взаимодействию с потребителем при урегулировании просроченной задолженности.

Комментарии

Все новости