Facebook Pixel

Нардепы защитили должников от рук коллекторов

Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект №4241 о защите должников при урегулировании просроченной задолженности, ужесточающего требования к работе коллекторских компаний.

Согласно закону, будет создан публичный реестр коллекторских компаний под учетом НБУ. Все компании, занимающиеся урегулированием проблемной задолженности, будут обязаны зарегистрироваться в общем реестре, сообщает агентство «Интерфакс-Украина».

Также предусматривается контроль НБУ за соблюдением коллекторами законодательства. Регулятор будет иметь право устанавливать дополнительные требования к взаимодействию с потребителями, защищать права потребителей и рассматривать обращения граждан.

Telegram Logo

НБУ получил возможность налагать штрафные санкции или исключать нарушителя из реестра коллекторских компаний в случаях нарушений.

Согласно законопроекту, кредитующие учреждения на этапе подписания договора о потребительском кредите должны будут предупреждать клиента о возможности привлечения коллектора в случае просрочки платежа по кредиту. Кредитор также должен проинформировать о компании, которая будет вести возможную просроченную задолженность.

Законопроект устанавливает исключительный перечень способов разрешенных видов взаимодействия коллектора с потребителем финуслуг и устанавливает ограничения максимальной частоты такого взаимодействия.

За нарушение этих требований предусмотрена ответственность в виде штрафов и исключения из реестра коллекторских компаний.

Глава профильного финансового комитета ВР Даниил Гетманцев ранее отмечал: «закон запрещает унижение человека при взыскании долга. Запрещает ночные звонки, звонки работодателю, соседям, родственникам, распространение персональных данных. Дает Нацбанку эффективные полномочия по защите прав людей».

Нацбанк, участвовавший в подготовке документа, ранее подчеркивал, что его главной целью является урегулирование деятельности коллекторских компаний на законодательном уровне.

«Сегодня законодательство не определяет терминов «коллектор» или «коллекторская деятельность» и не регулирует полномочия и правила поведения таких компаний. Из-за этого случаются многочисленные нарушения прав потребителей финансовых услуг», — отмечал регулятор.

Контекст. Законопроект №4241 в первом чтении Верховная Рада приняла за основу в конце января 2021 года. Он устанавливает правила работы коллекторов и их регулирования, в частности, порядок регистрации коллекторской компании, нормы этического поведения с должниками, требования к надзору за коллекторской деятельностью, а также санкции за нарушения.

Комментарии

Все новости