Деятельность коллекторов будет ограничена рамками специального закона

Среди прочего всех коллекторов внесут в госреестр. Фото: НБУ

Среди прочего всех коллекторов внесут в госреестр. Фото: НБУ

Группа народных депутатов зарегистрировала законопроект № 4241 о защите должников при урегулировании просроченной задолженности. Над ним работали депутаты, Национальный банк и Уполномоченный Верховной Рады по правам человека.

Проект предусматривает изменения, которые призваны реформировать рынок коллекторских компаний. Главными из них являются четыре:

  1. Создание публичного Реестра коллекторских компаний, который будет вести Национальный банк.
  2. Надзор за коллекторами и их поведением в отношении потребителей. Национальный банк будет контролировать соблюдение коллекторами законодательства, устанавливать дополнительные требования к взаимодействию с потребителями и защищать права потребителей, рассматривать обращения граждан. Также он получит возможность накладывать штрафные санкции или исключать нарушителя из Реестра коллекторских компаний.
  3. Банки и финансовые компании еще на этапе подписания договора о потребительском кредите должны будут предупреждать клиента о возможности привлечения коллектора в случае просрочки платежа. Кредитор также будет обязан публиковать информацию о коллекторской компании на своем сайте и в местах оказания услуг.
  4. Коллекторы должны будут соблюдать требования этического поведения при взаимодействии с потребителем. Законопроект устанавливает исключительный перечень способов такого взаимодействия и устанавливает ограничения на его частоту. За нарушение этих требований предусмотрена ответственность, начиная со штрафов и до исключения из Реестра коллекторских компаний.

Авторы законопроекта подчеркивают, что действующее законодательство не определяет понятий «коллектор» и «коллекторская деятельность» и не регулирует полномочия и правила поведения таких компаний. Из-за этого происходят многочисленные нарушения прав потребителей финансовых услуг.

Telegram Logo

Дополнительно. 24 сентября вступили в силу изменения в закон о госбюджете-2020 о предоставлении государственных гарантий и внедрении финансово-кредитных механизмов обеспечения граждан жильем (№ 873-IX). Изменения внесли в целях расширения возможности доступа к кредитным ресурсам для микро-, малых и средних предприятий, а также обеспечения украинцев жильем.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости