Банки спишут населению и бизнесу 300 млрд грн просроченных кредитов

Совет по финансовой стабильности утвердил план сокращения портфеля просроченных и недействующих кредитов (NPL) в государственных банках на 305 млрд грн в течение трех лет.

Об этом говорится в пятом «Отчете о деятельности Совета по финансовой стабильности» с августа 2019 года по июль 2020 года, сообщает пресс-служба НБУ.

Очистить балансы госбанков планируется за счет следующих действий:

  • списания с баланса проблемных кредитов, зарезервированных на 100%, при сохранении работы банков по взысканию с должников;
  • реструктуризации жизнеспособных кредитов;
  • взыскания залогового имущества с последующей реализацией;
  • продажи или переуступки прав требования по проблемным портфелям.
Telegram Logo

Долговые риски удалось минимизировать при содействии Международного валютного фонда и других международных доноров.

NPL (Non-performing loan) — «неработающая ссуда». К такой категории относятся кредиты, выплаты процентов и основного долга по которым просрочена на 90 дней и более.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

По итогам I полугодия 2020 года украинские банки сократили объем NPL на 6,1 млрд грн. Банки в государственной собственности лидируют по объемам просрочки на своих балансах. По состоянию на 1 июля их доля составляла 63,1% общего объема выданных кредитов.

Наибольший объем NPL в госбанках сконцентрирован в таких секторах экономики, как торговля, производство продукции химпрома, пищевых продуктов и металлургии.

По итогам I полугодия 2019 года госбанки уменьшили задолженность по NPL на 3,5 млрд грн и осуществили реструктуризацию на 10,6 млрд грн.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости