Заемщиков стало меньше, но банки не спешат ослаблять хватку. В «ОТП банке» рассказали о падении потребкредитования

На оценку банками рисков повлияла эпидемия коронавируса. Фото: «Минфин»

На оценку банками рисков повлияла эпидемия коронавируса. Фото: «Минфин»

Спрос на потребительские кредиты (по числу заявок) в апреле упал примерно на 70% в сравнении с февралем. На конец мая падение уменьшилось до 50%, рынок кредитования постепенно оживает. Об этом The Page рассказал Владимир Мудрый, член правления «ОТП банка».

«Ликвидности сейчас в банковской системе достаточно. И мы, честно говоря, ищем, куда ее разместить. Ни одной программы потребительского кредитования мы не закрыли. Есть бесплатные рассрочки, которые так популярны у населения, есть кредитование покупки автомобилей, недвижимости. Все эти программы работают. Что немного изменилось, так это риск-подход», – сказал банкир.

На оценку рисков повлияла эпидемия коронавируса и связанные с нею карантинные ограничения, изменения в экономике. Эта является дополнительным фактором, который приходится учитывать, оценивая возможности заемщика обслуживать и выплачивать кредит.

Telegram Logo

«Например, у человека средняя заработная плата 10 тыс. грн. И если до кризиса мы были готовы выдать ему 100 тыс. грн кредита, то сейчас можем предложить 70 тыс. Разница между 100 и 70 – это наше проявление более тщательного подхода. Мы понимаем, что в нынешнее неопределенное время доход человека может распределяться не так, как было в нормальной жизни», – пояснил Мудрый.

Дополнительно. Президент Владимир Зеленский анонсировал запуск двух государственных программ, одна из которых — ипотека под 10% годовых. Запустят ли ипотечное кредитование до конца 2020 года, сколько стоит ипотека в Украине сегодня и что мешает дешевым кредитам на покупку жилья сейчас, разбиралось The Page.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Украина ввела право на получение компенсации процентов по действующим кредитам для бизнесов с доходом до 10 млн евро в год. Кто именно и на каких условиях может получить такое рефинансирование, сообщило Министерство экономического развития, торговли и сельского хозяйства в ответ на запрос The Page.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости