Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

НБУ сообщил о первом беспоставочном валютном форварде на украинском рынке

Фото: «Полтавщина»

Фото: «Полтавщина»

Один из украинских банков и аграрная компания на этой неделе заключили первый в истории Украины беспоставочный валютный форвард (NDF), сообщил Национальный банк в Facebook.

По данным агентства «Интерфакс-Украина», этой компанией является холдинг «Кернел».

Это первая сделка по хеджированию валютных рисков такого типа на украинском рынке. Ранее заключались также соглашения с поставочными валютными форвардами, однако их доля все еще несущественна.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Заместитель главы НБУ Олег Чурий отметил, что в мире на валютном рынке операции типа спот, то есть те, которые осуществляются день в день, составляют не более трети от общего объема валютного рынка.

«Остальные — это операции с использованием инструментов хеджирования: форвардов, фьючерсов, свопов. К сожалению, в Украине все наоборот: доминируют спотовые сделки, а случаи хеджирования бизнесом валютных рисков все еще носят единичный характер», — констатировал Чурий.

Подписывайтесь на нас в Google News!

По его мнению, в условиях плавающего валютного курса владельцы бизнеса и финансовые директора должны обратить внимание на инструменты хеджирования, которые уже доступны в Украине. Это, в частности, поставочный и беспоставочный форварды, которые можно заключать с банками под экспортно-импортные операции или кредиты от нерезидентов.

Дополнительно

  • «Кернел» — один из крупнейших в мире производителей и экспортеров подсолнечного масла. На долю компании, основанной в 1995 года, приходится около 8% мирового производства подсолнечного масла. Земельный банк холдинга — 550 тыс. га. С 2007 года акции компании торгуются на Варшавской фондовой бирже. 40% акций владеет компания Namsen LTD, принадлежащая Андрею Веревскому, 60% — находятся в свободном обращении.
  • В октябре «Кернел» разместил еврооблигации на $300 млн со ставкой купона 6,5% годовых и сроком погашения в 2024 году.
  • Банковский сектор Украины достаточно устойчив в существующих макроэкономических условиях, однако некоторые крупные банки должны усилить устойчивость на случай жесткого кризиса. Об этом свидетельствуют результаты ежегодной оценки устойчивости банков, которую Нацбанк проводил с мая 2019 года.

Комментарии

Все новости