НБУ оценил устойчивость банков: 11 из них близки к зоне риска и должны принять меры

Фото: НБУ

Фото: НБУ

Банковский сектор Украины достаточно устойчив в существующих макроэкономических условиях, однако некоторые крупные банки должны усилить устойчивость на случай жесткого кризиса.

Об этом свидетельствуют результаты ежегодной оценки устойчивости банков, которую Нацбанк проводил с мая 2019 года. Все банки проходили оценку качества активов, а 29 дополнительно проходили стресс-тестирование. На эти банки совокупно приходится 93% активов банковской системы. Горизонт стресс-теста — три года.

В результате для ряда банков выявлена потребность в капитале. Так, если в стране будет реализовываться базовый макроэкономический сценарий, то для 11 банков возникает потребность в дополнительном капитале на сумму 35,2 млрд грн. При неблагоприятном сценарии таких банков станет уже 18, а общая потребность в капитале вырастет до 73,8 млрд грн.

bezymyannyy.png

Подавляющее большинство этой суммы приходится на пять банков, среди которых два государственных. В то же время, как отметила первый зампред НБУ Катерина Рожкова, чтобы закрыть эту потребность в капитале, госбанкам не обязательно докапитализироваться. Им следует более активно работать с проблемными активами и оставлять у себя большую часть прибыли, а не отдавать ее государству в виде дивидендов.

Вместе с тем, в настоящее время государственный Укрэксимбанк проводит размещение 10-летних евробондов на $100 млн под 9,95% годовых.

Для того чтобы не было неприятностей (т.е. для обеспечения устойчивости в условиях гипотетического кризиса), банки должны выполнить такие рекомендации регулятора:

  • улучшить качество кредитного портфеля;
  • оптимизировать структуры активов и пассивов;
  • скорректировать бизнес-модели.

Если до конца сентября 2020 года банки выполнят эти рекомендации, то санкции к ним применяться не будут.

bezymyannyy1.png

НБУ также отметил, что часть банков, которые активно занимаются потребительским кредитованием, существенно недооценивают возможное ухудшение качества кредитного портфеля в случае реализации неблагоприятного макроэкономического сценария.

Сообщается, что подробная информация о результатах прохождения оценки устойчивости в разрезе банков будет обнародована на сайте НБУ в конце декабря 2019 года.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости

Шмыгаль сообщил о 5 тыс. новых ФЛП, а в соцсети ему пояснили, что это означает

Дополнительно. Кабинет министров 3 июня предложил Верховной Раде поддержать программу «Новые деньги». Законопроект предусматривает кредитование микро, малого и среднего бизнеса на 5 млрд грн. Более того, 80% тела кредита перед банком гарантирует государство.

Основатель Rozetka рассказал, что украинцы ринулись покупать после туалетной бумаги

Дополнительно. Время карантина пошло на пользу первичному рынку недвижимости. Во-первых, сразу стало понятно, кто строит, а кто — нет. У кого какие проблемы на площадках и какие способы их решать. Во-вторых, поредевшие ряды реальных покупателей — отличный холодный душ для всех игроков.

Топ-10 лучших ВУЗов Украины. Куда поступать в 2020-м

В этом году последний школьный звонок был необычным — в режиме онлайн, без линейки, белых бантов и цветов. К счастью, пандемия не отменила сдачу ВНО и поступление в высшие учебные заведения. Пока выпускники активно готовятся к экзаменам, The Page проанализировало последние рейтинги лучших ВУЗов и составило свой список. Первые места мы отдали ВУЗам, которые попали в мировой рейтинг QS World University Rankings-2020, дальше шли по прошлогоднему списку центра международных проектов «Євроосвіта» (он обновляется в конце июня). Итак, наш Топ-10 лучших ВУЗов Украины 2020.

style