Группа «Нафтогаз» по итогам 2019 года получила чистую консолидированную прибыль в размере свыше 63 млрд грн. Этот показатель на 51,7 млрд, или в 5,5 раза больше, нежели годом ранее. Такие результаты монополист получил благодаря $2,9 млрд, которые выплатил российский «Газпром» в конце прошлого года по решению Стокгольмского арбитража.
Как говорится в отчете «Нафтогаза», чистая прибыль от обычной деятельности упала в 6,1 раза и составила почти 2,6 млрд грн.
Как заявил финансовый директор группы Питер ван Дрил, по итогам прошлого года компания получила значительные денежные поступления, несмотря на падение цены на газ.
«Нафтогаз получил 110 млрд грн операционного денежного потока, включая 55,7 млрд грн, которые связаны со Стокгольмским арбитражем», — заявил он.
В компании уточнили, что сумма компенсации от «Газпрома» до налогообложения составила $2,9 млрд (или 68 млрд грн). Из этой суммы в украинский бюджет уже поступило 12,2 млрд грн налога на прибыль. По итогам 2019 года госбюджет также получит 48,2 млрд грн дивидендов. Общая сумма дивидендов, которые выплатил «Нафтогаз», составила 20 млрд грн, из которых 8,8 млрд грн — это промежуточные дивиденды за прошлый год.

Инфографика: «Нафтогаз»
Выручка, EBITDA и денежный поток
Выручка «Нафтогаза» в 2019 году составила почти 1149,8 млрд грн, что на 19% меньше, чем в 2018-м, валовый убыток — свыше 43 млрд грн, что на 30% меньше, чем в позапрошлом году, операционный убыток — почти 8,3 млрд грн. Последний показатель в 3,4 раза меньше, нежели годом ранее.
Показатель EBITDA по итогам прошлого года уменьшился на 28,5% — до 65 млрд грн, капитальные инвестиции — на 10%, до 25 млрд грн, чистый долг стал меньше на 1,4% и составляет свыше 42 млрд грн.
Что касается операционного денежного потока, то этот показатель увеличился до 110 млрд грн (на 38,4 млрд грн), а свободный денежный поток — до 85 млрд грн (на 39,3 млрд грн).
«В четвертом квартале прошлого года сильно сократились объемы потребления и продолжилось падение цены на газ. Вероятнее всего, макроэкономические условия будут тяжелыми и в течение этого года», — отметил Дрил.
По его словам, менеджмент группы уже разработал направления, по которым снизят затраты. Финдиректор «Нафтогаза» также отметил, что у компании низкое соотношение долга к капиталу и она готова к рыночному спаду.
Остальные показатели компании
В «Нафтогазе» также напомнили о завершении отделения функции оператора газотранспортной системы, заключении пятилетнего контракта на транзит газа с «Газпромом», а также о выпуске еврооблигаций на сумму $835 млн и 600 млн евро.
Контекст. На прошлой неделе Кабинет министров своим постановлением продлил действие спецобязательств «Нафтогаза» с 1 мая 2020-го до 1 июля этого года.
Стоит также отметить, что «Нафтогаз» выступает за отмену специального режима поставок природного газа для бытовых потребителей. Это даст возможность создать конкурентную модель газового рынка, ориентированную на потребителя.