Кабмин выдвинул Коболеву требование подготовить «Нафтогаз» к IPO

Контракт главы «Нафтогаза» Андрея Коболева среди прочего содержит задачу подготовить компанию к IPO за три-четыре года — в зависимости от состояния финансовых рынков.

Об этом сообщил сам Коболев на своей Facebook-странице, перечислив еще несколько основных заданий от правительства на следующие четыре года:

  • надежный чистый денежный поток от «Нафтогаза» в госбюджет;
  • снижение потребности Украины в импортном газе с помощью собственной добычи и энергоэффективности;
  • увеличение возможных и доказанных (2P) запасов газа и нефти.

«Именно для выполнения этих задач мы должны провести внутри «Нафтогаза» масштабную работу: стать гибким, быстрым и эффективным механизмом, сменить культуру замкнутости на культуру сотрудничества».

Андрей Коболев

Андрей Коболев

Глава «Нафтогаза Украины»

Контекст. В начале этого года Кабмин утвердил перечень стратегических государственных компаний, которые можно приватизировать частично. В список попал и «Нафтогаз». Одним из способов продажи акций компаний является вывод их на международные фондовые рынки, то есть IPO.

Коболев неоднократно заявлял, что «Нафтогаз» сможет это сделать после реформирования компании. До пандемии коронавируса он был уверен, что в течение следующих трех лет руководству удастся решить вопросы с проблемными активами, недоразумения с «Укртрансгазом» и урегулировать споры с «Укрнафтой».

За месяц до карантина — в середине февраля — Коболев провел консультации с инвестбанками и потенциальными инвесторами о перспективах выхода группы на IPO. Отбор советников должен был начаться уже в апреле-мае. Однако, по всей видимости, этот вопрос перенесут.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости

ГБР сообщило экс-главе набсовета «Вектор банка» о подозрении в выводе из банка 28 млн грн

Следователи Государственного бюро расследований (ГБР) сообщили о подозрении в завладении чужим имуществом на сумму 28 млн грн экс-главе наблюдательного совета «Вектор банка».

Сенаторы США пообещали предложить 1 июня новые санкции против «Северного потока – 2»

В начале мая этого года Федеральное сетевое агентство Германии сообщило о намерении отклонить заявку оператора газопровода «Северный поток — 2» компании Nord Stream 2 на освобождение от требований газовой директивы Евросоюза.

Нацбанк за май купил на межбанке валюты на $661 млн и пополнил резервы

Национальный банк в мае приобрел на межбанковском валютном рынке $660,6 млн. В апреле он купил в резервы $723,3, а продал – $445 млн.