«Нафтогаз» можно подготовить к IPO за три года – Коболев

Глава правления «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев убежден, что в последующие три года руководству удастся решить вопрос с рядом проблемных активов, недоразумениями с «Укртрансгазом», урегулированием с «Укрнафтой» и вывести компанию на IPO.

Об этом он рассказал в интервью РБК-Украина.

Приватизация «Нафтогаза». По словам Андрея Коболева, приватизация НАК является идеальным вариантом в случае, если государство хочет сохранить донора бюджета, улучшить корпоративное управление и получить существенную единовременную сумму от компании. Он добавил, что «Нафтогаз» не в первый раз предлагает для начала продать хотя бы миноритарный пакет и, если это будет иметь успех, то и остальные акции.

Telegram Logo

«Нафтогаз» можно подготовить к IPO за три года. Все монопольные функции из компании вышли. Рисков для энергетической безопасности страны при условии нормального регулирования мы уже не видим», — подчеркнул Коболев.

Прямые поставки газа из РФ. По словам главы правления «Нафтогаза», любая компания из РФ в рамках украинского законодательства может обратиться к оператору ГТС с намерением забронировать мощности для входа в Украину с поставками определенной местной компании. Если российская сторона выполнит все необходимые условия, у регулятора не будет оснований отказать ей.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Цены на газ. Коболев анонсировал снижение цены на газ. В частности, он заявил, что пересмотр цены на февраль «порадует потребителей». Существенного снижения цен, по его словам, стоит ожидать летом этого года.

Планы на будущее. Коболев рассказал, что открыть вторую Шебелинку или даже что-то вдвое-втрое меньше вряд ли получится, поэтому компания сосредоточится на сверхглубоком бурении. Пока самым удачным объектом, готовым к разработке на шельфе, является «Дельфин». Глава правления «Нафтогаза» ожидает, что там можно будет быстро увеличивать объемы добычи газа, однако не исключает, что может проиграть этот участок компаниям уровня Exxon и Shell. Учитывая риски, которые представляют собой россияне, геологические особенности и необходимость прокладки дорогостоящего газопровода от «Дельфина» до территории Украины, еще одним вариантом, который рассматривает компания, является партнерство «по шельфу».

Контекст. В начале этого года Кабмин установил перечень стратегических государственных компаний, которые можно приватизировать частично. В список попал и «Нафтогаз». Одним из способов продажи акций компаний является их вывод на международные фондовые рынки, то есть IPO.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости