Facebook Pixel

«Нафтогаз» готов отказаться от иска к «Газпрому»

«Нафтогаз» готов отозвать свои исковые требования к «Газпрому» в новом арбитраже, но при условии заключения долгосрочного контракта на транзит, который покроет все расходы, а также в случае полной компенсации «Газпромом» текущих обязательств.

Об этом написал исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко и сообщил, что очередной раунд трехсторонних переговоров относительно транзита газа завершился.

«Чтобы продемонстрировать свою конструктивность, мы сказали, что готовы рассматривать возможность получить газ от «Газпрома» в счет погашения задолженности по решению прошлого Стокгольмского арбитража (3 млрд долларов)», — подчеркнул он.

Telegram Logo

По его словам, таким образом «Нафтогаз» выполнил просьбу Европейской комиссии по обсуждению урегулирования вопросов прошлого и текущего Стокгольмского арбитража, поскольку «Газпром» включал это в «пакет» для переговоров относительно транзита.

Витренко назвал позицию компании конструктивной, ведь «Нафтогаз» готов на покрытие «Газпромом» расходов даже без экономических прибылей, чтобы не судиться.

«Нафтогаз» готов возвращаться на трехсторонние переговоры и рассказывать европейцам, как мы добросовестно обсуждали эти вопросы», — добавил он.

В то же время глава Минэнерго РФ Александр Новак в эфире телеканала «Россия24» заявил, что в газовых вопросах между Россией и Украиной в первую очередь должны быть урегулированы судебные споры, передает «Интерфакс-Украина».

«В этом случае, конечно, транзит будет сохранен и у нас останется возможность использовать, в том числе газотранспортную систему Украины», — сказал он.

А во время встречи главы «Газпрома» Алексея Миллера и уполномоченного Правительства ФРГ по транзиту газа через Украину Георга Графа Вальдерзее говорили о том, что пакет условий «Газпрома» по продолжению сотрудничества (ранее включал обнуление арбитражных требований и прямые поставки газа) пополнился условием снижения тарифов на транзит газа.

Контекст

  • В начале следующего года между «Нафтогазом» и «Газпромом» истекает 10-летний транзитный контракт. Россия сейчас активно продвигает газопроводы «Северный поток — 2» и «Турецкий поток», которые минимизируют поставки в Европу через Украину. Транзит российского газа через Украину приносит стране около $3 млрд ежегодно.
  • В конце июля агентство Reuters сообщило, что Москва хочет заключить с Киевом краткосрочный контракт (на год) на транзит газа в Европу. Расчет «Газпрома» простой – выиграть время для завершения строительства трубопроводов в обход Украины.
  • В начале октября премьер-министр Украины Алексей Гончарук говорил, что продление на год газового транзитного контракта между Украиной и Россией на старых условиях является неприемлемым, поскольку страна рассчитывает на долгосрочное соглашение с «Газпромом».
  • В Брюсселе 28 октября состоялись трехсторонние переговоры о транзите газа через Украину. Заместитель председателя Европейской комиссии Марош Шефчович заявил, что разочарован результатами переговоров. По его словам, они не были продуктивными, поскольку российская сторона не успела ознакомиться с необходимыми документами. «Нафтогаз» на этой встрече отметил, что новый транзитный контракт должен заключаться с новым оператором украинской газотранспортной системы. А российская сторона снова заявила, что для подписания нового договора необходимо пересмотреть решение Стокгольмского арбитража.
  • Согласно решению арбитража в 2018 году (с учетом взаимозачета), «Газпром» должен заплатить «Нафтогазу» около $2,6 млрд. Однако позже Россия подала апелляцию на это решение. Украина все еще пытается взыскать эту сумму.
  • Президент России Владимир Путин 30 октября заявил, что нужно обнулить судебные претензии в Стокгольмском арбитраже между украинским «Нафтогазом» и российским «Газпромом», которые связаны с урегулированием проблемы долга и подписанием контрактов на транзит и поставку газа.

Комментарии

Все новости