Путин назвал судебные споры между «Нафтогазом» и «Газпромом» абсурдными и предложил их обнулить

Владимир Путин. Фото: wikipedia

Владимир Путин. Фото: wikipedia

Президент России Владимир Путин считает, что нужно обнулить судебные претензии в Стокгольмском арбитраже между украинским «Нафтогазом» и российским «Газпромом», которые связаны с урегулированием проблемы долга и подписанием контрактов на транзит и поставку газа.

Об этом Путин заявил на пресс-конференции в Москве с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном, передает «Интерфакс Украина».

Quote«Надо избавиться от этого абсурда. Россия готова к работе по прокачке газа и по его поставкам в Украину, причем со значительным снижением цены», — заявил президент России.

Он также считает, что выгоды Украины очевидны и для граждан, и для компаний, и для экономики в целом.

Российский президент также назвал абсурдными претензии Антимонопольного комитета к «Газпрому» на $7 млрд. Эту сумму, по мнению Путина, «пытаются предъявить через украинские суды за то, что он («Газпром» – ред.) занимает монопольное место на транзитном рынке Украины».

«Хотя «Газпром» ничего не транзитирует, транзитируют украинские компании. Но это просто абсурд», — убежден российский президент.

«На счет газовых переговоров в Брюсселе, то мы знаем оценки некоторых чиновников ЕС по поводу того, как они прошли. И они расходятся с российскими. Мы считаем их конструктивными, причем со всех сторон, включая и наших украинских партнеров», — добавил он.

Контекст

  • Контракт о транзите российского газа через территорию Украины завершается в декабре 2019 года. Поэтому уже 1 января 2020-го стороны должны заключить новое соглашение. С украинской стороны контракт с РФ должен подписать новый украинский оператор газотранспортной системы. «Нафтогаз» создал его в начале февраля 2019 года.
  • В сентябре российская компания впервые согласилась подписать новый контракт на транзит газа через Украину по европейским правилам. С этим заявлением позже согласился и президент РФ Владимир Путин.
  • В Брюсселе 28 октября прошли трехсторонние переговоры о транзите газа через Украину. Заместитель председателя Европейской комиссии Марош Шефчович заявил, что разочарован результатами переговоров. По его словам, они не были продуктивными, так как российская сторона не успела ознакомиться с необходимыми документами. «Нафтогаз» на этой встрече отметил, что новый транзитный контракт должен заключаться с новым оператором украинской газотранспортной системы. А российская сторона вновь заявила, что для подписания нового договора необходимо пересмотреть решение Стокгольмского арбитража.
  • Согласно решению арбитража в 2018 году (и с учетом взаимозачета), «Газпром» должен заплатить «Нафтогазу» около $2,6 млрд. Однако Россия позже подала апелляцию на данное решение. Украина все еще пытается взыскать эту сумму.
  • А сегодня, 30 октября, Датское энергетическое агентство выдало разрешение на строительство российского газопровода «Северный поток — 2». Реализация проекта ставит под угрозу транзит газа через Украину.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости