Facebook Pixel

Разочарование EC, условия «Нафтогаза» и готовность России к транзиту. Все подробности газовых переговоров

Автор

Трехсторонние консультации по газовым переговорам планируют провести в ноябре на уровне министров. С таким предложением выступил заместитель председателя Европейской комиссии (ЕК) по Энергетическому союзу Марош Шефчович, передает «Интерфакс-Украина».

Он заявил, что разочарован прошедшей в Брюсселе встречей, но надеется, что проблемы будут успешно разрешены.

Quote«Я все еще на 100% уверен, что существует возможность сбалансированного для всех сторон решения», — добавил он.

По его словам, одной из причин недостаточно продуктивных трехсторонних переговоров по транзиту газа через Украину стал тот факт, что российская сторона не успела ознакомиться со всеми необходимыми документами.

В «Нафтогазе» по итогам встречи заявили, что долгосрочный контракт должен быть заключен с новым оператором украинской газотранспортной системы (ГТС), и с 1 января 2020 будет выведен из группы «Нафтогаз».

Quote«Новый контракт должен быть долгосрочным и на значительный объем… А отношения между оператором ГТС Украины и «Газпромом» должны отвечать требованиям европейского энергетического законодательства», — отметили в компании.

Кроме этого, в Нафтогазе сообщили, что российская делегация вновь подняла вопрос пересмотра решений Стокгольмского арбитража для возобновления транзита газа. Однако официальных предложений не поступало.

Украинская сторона также пригласила «Газпром» принять участие в общественном обсуждении новой методики тарифообразования, которая основана на европейских правилах.

Quote«Мы готовы к продолжению конструктивных переговоров в трехстороннем формате в следующем месяце — на экспертном уровне и на уровне чиновников», — добавили в компании.


Глава Минэнерго России Александр Новак заявил, что Россия готова в 2020 году обеспечить транзит газа через Украину в соответствии с нормами европейского законодательства, если к этому будет готова украинская сторона, пишет российское агентство «ТАСС».

Новак добавил, что на консультациях стороны договорились интенсивно работать на уровне компаний. По его словам, существует ряд вопросов, которые требуют изучения, в частности, «Газпром» и украинские партнеры намерены «интенсивно работать» по методике тарифообразования.

Quote«В качестве запасного варианта мы готовы обеспечить продление договора по транзиту газа, который действует на сегодняшний день, на 2020 год. Хотя если наши украинские коллеги будут готовы работать по европейскому законодательству, мы также готовы по этому законодательству с 2020 года обеспечить транзит газа через Украину», — сказал он.

На предыдущих газовых переговорах 19 сентября Шефчович заявлял, что объемы поставок газа из России через Украину повлияют на тарифы. Также он отметил, что стороны достигли согласия в том, что новый контракт на транзит должен основываться на законодательстве Евросоюза. Контракт с РФ на прямые поставки газа в Украину возможен только на рыночных условиях, тогда добавлял Алексей Оржель. После этих же переговоров «Газпром» впервые согласился подписать новый контракт на транзит газа через Украину по европейским правилам.

Контекст

  • Контракт о транзите российского газа через территорию Украины завершается в декабре 2019 года. Поэтому уже 1 января 2020-го стороны должны заключить новое соглашение.
  • С украинской стороны контракт с РФ должен подписать новый украинский оператор газотранспортной системы. «Нафтогаз» создал его в начале февраля 2019 года.
Поблагодарить 🎉