Алексей Гончарук отказался продлевать транзитный контракт с «Газпромом»

Фото: Газпром

Фото: Газпром

Продление газового транзитного контракта между Украиной и Россией на старых условиях сроком на год является неприемлемым, так как страна рассчитывает на долгосрочное соглашение с «Газпромом». Об этом заявил премьер-министр Алексей Гончарук.

«Украине важно получить новый долгосрочный договор. Потому что Украина и наша ГТС начинает работать по европейским правилам […] Мы также ставим цель получение долгосрочного контракта, потому что продление на год по старым правилам нам просто не подходит», — цитирует премьера агентство «Интерфакс-Украина».

Он добавил, что консультации по этому вопросу с российской стороной могут длиться ближайшие несколько месяцев. «Мы, конечно, рассчитываем, что их удастся успешно завершить в этом году, но как получится – посмотрим», — подчеркнул Гончарук.

Контекст

  • В начале следующего года между «Нафтогазом» и «Газпромом» истекает 10-летний транзитный контракт. Россия сейчас активно продвигает газопроводы «Северный поток — 2» и «Турецкий поток», которые минимизируют поставки в Европу через Украину. Транзит российского газа через Украину приносит стране около $3 млрд ежегодно.
  • В конце июля агентство Reuters сообщило, что Москва хочет заключить с Киевом краткосрочный контракт (на год) на транзит газа в Европу. Расчет «Газпрома» прост: выиграть время для завершения строительства трубопроводов в обход Украины.
  • 19 сентября на трехсторонних газовых переговорах «Газпром» впервые согласился подписать новый контракт на транзит газа через Украину по европейским правилам. С этим заявлением позже согласился и президент РФ Владимир Путин.
  • В прошлом году Россия сократила транзит газа через Украину до 86,5 млрд кубометров (-7,1% к 2017-му): в Европу – 83,8 млрд кубометров, в Молдову – 2,9 млрд кубометров.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости