Facebook Pixel

Вблизи Канады загорелся контейнеровоз с 52 тысячами кг химикатов на борту

На судне Zim Kingston, перевозившем химикаты, произошел пожар — что известно на данный момент. Фото: USCGPacificNW / Twitter

На судне Zim Kingston, перевозившем химикаты, произошел пожар — что известно на данный момент. Фото: USCGPacificNW / Twitter

Неподалеку тихоокеанского побережья Канады произошло возгорание на контейнеровозе Zim Kingston, на борту которого перевозились и 52 тысячи кг грузов с химикатами. Канадская береговая охрана эвакуировала 16 человек с судна, с которого начал выбрасываться токсичный газ. Еще не менее 5 членов экипажа, среди которых и капитан, выразили желание остаться. Для людей на суше «опасности нет», заверили чиновники.

Как пишет CBC, на данный момент Zim Kingston стоит на якоре вблизи города Виктория в Британской Колумбии, в проливе Хуан-де-Фука, что находится на границе между Канадой и США. Корабль шел в Ванкувер, когда в нескольких контейнерах вспыхнул огонь. По данным СМИ, судно перевозило ксантаты — химические вещества, используемые в горнодобывающей промышленности (в том числе амилксантат калия, который внесен в список «реактивных воспламеняющихся материалов»).

«Из-за того, что на борту контейнеровоза содержатся химические вещества, непосредственное заливание огня водой — не вариант», — сообщили спасатели. Они добавили, что взамен этого буксиры охлаждали холодной водой корпус судна.

Telegram Logo

В компании ZIM Integrated Shipping Services, которая руководит Zim Kingston, заявили, что причиной стали «очень тяжелые погодные условия», в результате которых «десятки контейнеров упали за борт», а несколько других загорелись.

Еще одной опасностью является надвигающийся в регион шторм. Есть вероятность того, что он усложнит буксировку корабля, а также создаст дополнительные проблемы с отслеживанием и выловом грузов из воды.

Контекст. В марте этого года в Суэцком канале сел на мель гигантский контейнеровоз Ever Given. Судно заблокировало навигацию каналом в обе стороны. Всего за шесть дней простоя морская торговля потеряла $57,6 млрд. После трех месяцев переговоров администрация Суэцкого канала договорилась с владельцем контейнеровоза о компенсации в размере $540 млн.

Комментарии

Все новости