Facebook Pixel

МВФ призвал скоординировать действия в борьбе с коронавирусом

Управляющий директор Международного валютного фонда Кристалина Георгиева призвали к скоординированному реагированию на распространение коронавируса, представляя свой прогноз перед представителями центральных банков и министрам финансов из стран Группы 20.

По прогнозам МВФ, эпидемия COVID-19 снизит рост Китая в этом году до 5,6% и сократит 0,1 процентного пункта от глобального роста, сообщает Reuters.

«В нашем текущем базовом сценарии экономика Китая вернется к нормальному состоянию во втором квартале. В результате влияние на мировую экономику будет относительно незначительным и кратковременным», — сказала Георгиева.

Telegram Logo

Георгиева сказала, что глобальное сотрудничество важно для сдерживания распространения вируса и его экономического воздействия.

«Но мы также рассматриваем более тяжелые сценарии, в которых распространение вируса продолжается дольше и в более глобальном масштабе, а последствия роста более длительны», — добавила она.

Она сказала, что необходимо признать потенциальный риск для нестабильных государств и стран со слабыми системами здравоохранения, добавив, что МВФ готов предоставить гранты для облегчения бремени задолженности своим беднейшим и наиболее уязвимым членам.

В последнем черновом коммюнике указано, что G20 «… усилит глобальный мониторинг рисков, включая недавнюю вспышку COVID-19».

Контекст. Эпидемия коронавируса снижает спрос на нефть в Китае и других азиатских странах, что еще больше снижает цены на нефть. Эпидемия также привела к падению рынка газа в Китае впервые за два года.

Китайские регуляторы обнародовали ряд мер по обеспечению стабильности своей финансовой системы капитализацией $45 трлн на фоне распространяющегося коронавируса.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости