Спрос на нефть в Китае обрушился на 20%

Фото: Reuters

Фото: Reuters

В КНР сократились объемы потребления нефти на 20% – с 14 млн баррелей в сутки до 11 млн.

Сокращение спроса рассчитывается с учетом средних для этого времени года уровней потребления. Это самый серьезный удар по рынку нефти с момента финансового кризиса 2008-2009 годов и самое неожиданное падение с момента террористических атак в США 11 сентября 2001 года, пишет Bloomberg.

Шок спроса нефти в Китае снижает цены на нее. Трейдеры на биржах массово открывают короткие позиции, чтобы заработать на падении стратегического ресурса. В ходе сегодняшних торгов стоимость апрельских фьючерсов на североморскую смесь Brent опускалась на 3,4% – до $54,7 за баррель. По состоянию на 19:40 (UTC+2) на лондонской ICE Futures нефть торгуется в пределах $54,8.

Telegram Logo

Мартовский фьючерс WTI на электронных торгах Нью-Йоркской NYMEX подешевел более чем на 2% и торгуется в районе $50,5 за баррель. По итогам января 2020 года Brent потеряла 20% биржевой цены, упав с почти $70 за баррель в начале января до ниже $56 за баррель в настоящее время.

Fitch Ratings прогнозирует, что распространение эпидемии пневмонии в Китае может сдержать рост спроса на нефть и привести к перепроизводству ресурса из-за увеличения добычи в Бразилии, Норвегии и США. На фоне обвального снижения потребления нефти во второй экономике мира может привести к профициту ресурса и дальнейшему снижению цены. Citigroup Inc., один из крупнейших финансовых конгломератов мира, уже снизил свой прогноз цены Brent с $69 до $54 за баррель в первом квартале 2020 года и с $68 до $50 за баррель во втором квартале.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

«Очевидно, что ситуация в Китае стала «черным лебедем» для нефтяного рынка, — отмечает партнер Again Capital LLC в Нью-Йорке Джона Кильдуфф. — До вспышки пневмонии еще были какие-то надежды на увеличение спроса, однако теперь они сошли на нет», — говорит эксперт.

Контекст. Китай является крупнейшим мировым импортером нефти с 2016 года с долей мирового потребления в 15%. Потребление нефти в Китае составляет порядка 14 млн баррелей в сутки, что эквивалентно совокупным потребностям Франции, Германии, Италии, Испании, Великобритании, Японии и Южной Кореи. Изменение объема спроса в этой стране оказывает огромное влияние на глобальный рынок. Поставки латиноамериканской нефти в Китай остановились еще на прошлой неделе, а поставки из Западной Африки демонстрируют замедление. Китайские нефтеперерабатывающие компании скоро столкнутся с дефицитом пустых хранилищ под нефтепродукты. Sinopec Group, крупнейшая нефтеперерабатывающая компания Китая, готовится к сокращению производства на 13-15% и примет решение о необходимости этих мер к 9 февраля.

ОПЕК собирается в ближайшие дни на чрезвычайное собрание технического комитета с единственным вопросом – спасения рынка от краха. ОПЕК должна будет решать вопрос о существенном сокращении добычи нефти. Однако США, крупнейший производитель нефти, не связаны обязательствами нефтяного картеля и смогут получить выгоду, замещая объемы, которые сократят страны ОПЕК.

Эпидемия коронавируса в первый день торгов после длительных новогодних каникул привела к обвалу на китайских биржах 3 февраля 2020 года. Индекс Shanghai Composite обвалился на 8,73%, достигнув своего минимума с прошлого года. Сводный индекс ведущих китайских компаний CSI300 упал на 7,9% – до 3.688,36 пункта. Высокотехнологичный Shenzhen Сomponent, китайский аналог американского Nasdaq, потерял 9,13%.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости