Коронавирус привел к падению рынка газа в Китае впервые за два года

Потребление природного газа в Китае в январе сократилось по сравнению с январем 2019 на 1%, до 31,6 млрд кубометров впервые за два года.

Снижение было вызвано падением спроса со стороны промышленных пользователей на 14% и снижением энергопотребления на 10%. Снижение в промышленности было компенсировано ростом потребления бытовыми потребителями и производителями химической продукции, передает Reuters.

Более того, согласно прогнозу нефтегазовой биржи в Чунцине, ожидается сохранение негативной тенденции. Среднесуточное потребление газа в Китае в феврале и марте сократится на 6,2% и 11,2% соответственно по сравнению с показателями годичной давности.

Telegram Logo

Контекст. После удара по рынку нефти, эпидемия коронавируса бьет и по газовому рынку. China Petroleum & Chemical Corp. (Sinopec) планирует пересмотреть условия потенциальной сделки по закупкам сжиженного природного газа (СПГ) с американской Cheniere Energy Inc на $16 млрд после резкого падения цен на ресурс.

Однако к переизбытку газа на мировом рынке добавилось и снижение его потребления во второй по величине экономике мира. Ожидается, что эпидемия в КНР снизит спрос на топливо, по крайней мере, в ближайшие несколько месяцев.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

По данным Чунцинской биржи, поставки природного газа в Китай, без учета хранимого газа, достигли 29 млрд кубометров. При этом добыча газа в стране выросла на 1% в годовом исчислении, а импорт газа — на 3,2%. Официальный выпуск данных по импорту газа из Китая за январь был отложен до марта.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости