МВФ назвал перспективы восстановления мировой экономики неопределенными

В 2020 году МВФ прогнозирует спад мировой экономики на 4,9%. Фото: скриншот ABC news

В 2020 году МВФ прогнозирует спад мировой экономики на 4,9%. Фото: скриншот ABC news

В 2020 году прогнозируется спад мировой экономики на 4,9%, что на 1,9 процентного пункта ниже апрельского прогноза. Пандемия COVID-19 оказала более негативное влияние на экономическую активность, чем ожидалось, и восстановление будет более постепенным. В 2021 году прогнозируется мировой рост на уровне 5,4%. Как следствие, в 2021 году ВВП в целом будет примерно на 6,5 п.п. ниже, чем прогнозировалось до начала пандемии. Особенно сильное отрицательное воздействие испытывают домашние хозяйства с низкими доходами, что ставит под угрозу значительный прогресс в сокращении масштабов крайней бедности, достигнутый в мире с 1990-х годов.

Об этом говорится в июньском прогнозе МВФ «Перспективы развития мировой экономики».

Этот прогноз отличается более высокой, чем обычно, степенью неопределенности. Базовый прогноз опирается на ключевые допущения относительно последствий пандемии. В странах со снижающимися показателями инфекции предполагается сохранение практики социального дистанцирования и во второй половине 2020 года, а также снижение производительности в связи с необходимостью принятия мер для усиления безопасности и гигиены на рабочих местах. В странах, с трудом справляющихся с задачей сдерживания инфекции, более продолжительный период самоизоляции приведет к дополнительному ослаблению экономической активности.

Telegram Logo

В Фонде отмечают, что результаты могут оказаться иными, нежели предусмотрены базовым сценарием, причем не только вследствие динамики пандемии. Улучшение настроений на финансовых рынках в последнее время, по-видимому, не связано с изменениями базовых экономических перспектив, поэтому вероятно более сильное ужесточение финансовых условий, чем предполагается базовым сценарием.

weo-chart-jun-20-rus.png

Дополнительно. На 8 процентных пунктов, или на 25%, уменьшилось число украинцев, поддерживающих продолжение сотрудничества с МВФ.

Совет исполнительных директоров Всемирного банка решил предоставить Украине $350 млн в рамках первой ссуды на политику развития в сфере экономического восстановления.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости

Рада приняла закон для вывода из тени рынка металлолома

Депутаты приняли в целом законопроект №2426, который направлен на детенизацию рынка металлургического сырья и операций с металлоломом. Его разработкой занималась рабочая группа, в которую входили представители заготовителей лома, металлургов и Минэкономики.

Группа Radisson откроет новый отель в Украине. С видом на «Родину-мать»

Международный оператор гостиничного бизнеса Radisson Hotel Group (главный офис в Брюсселе, Бельгия) планирует открыть первый отель под брендом Radisson в Киеве – Radisson Pechersk Park Kiev, сообщил «Интерфакс-Украина».

ЕС сократит список «зеленых» стран и не добавит в него Украину

Европейский союз до конца этой недели пересмотрит список стран вне союза – «зеленый» список. Речь идет о странах, которые считаются безопасными в отношении коронавируса и гражданам которых разрешен въезд на территорию ЕС.