МОЗ Украины уличили на манипуляциях с тендерами по защитным комбинезонам

МОЗ Украины заблокировало тендер компании «Текстиль-Конткат» на производство и поставку 90 тысяч защитных комбинезонов в пользу других условий по завышенной цене.

«Текстиль-Конткат» выиграл тендер 12 апреля на общую сумму 22 млн грн. Контракт был подписан, компания закупила ресурс и даже произвела первую партию комбинезонов в объеме 23,5 тыс. штук. Однако МОЗ выставил дополнительные требования по ДСТУ EN 14126 и отозвал тендер, сообщает у себя в facebook Александр Соколовский, владелец компании «Текстиль-Конткат».

МОЗ проводит новый тендер 17 апреля по новым условиям на закупку 71 тыс. одноразовых комбинезонов 36 млн грн с поставкой до 1 мая. То есть, по на треть завышенной цене. По словам Соколовского, эта поставка пока не осуществилась.

Telegram Logo

По его словам, «Текстиль-Контакт» не может найти покупателей на произведенные комбинезоны в Украине потому, что во всех гостендерах теперь обязательное требование соответствия стандарту ДСТУ EN 14126.

«При этом никто из госзаказчиков не указывает, какой тип защиты из имеющихся в EN 14126 им требуется, а их там шесть», — уточнил Соколовский

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Компания может продать произведенную партию защитных комбинезонов за рубеж. Даже был подписан контракт на поставку в ФРГ. Однако в Украине существует заперт на вывоз защитной продукции до 1 июня. В итоге контракт разорван.

Соколовский считает, что при таком подходе на легкой промышленности Украины можно «ставить крест». Ведь более 70% всех швейных производств в Украине экспортировали свою продукцию в виде гражданской одежды, спрос на которую упал на порядок и продолжает падать.

«Нужно искать новые направления и новые рынки сбыта — потенциал у отрасли огромный, включая инвестиционный. И если не помогаете, то хоть не мешайте. И не пытайтесь продлить запрет на экспорт, чтобы потом устроить ещё одну кормушку с «продажей билетов» на выдачу индивидуальных лицензий», — негодует бизнесмен.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости