Рецессия «беспрецедентной глубины». Fitch обновило прогноз падения мировой экономики

Фото: Нацбанк

Фото: Нацбанк

Международное рейтинговое агентство Fitch обновило макропрогноз. Согласно его новым оценкам, мировой ВВП в 2020 году сократится на 3,9%. Помимо этого, агентство также ожидает рецессию «беспрецедентной глубины» в экономике за период после Второй мировой войны из-за ограничительных мер, которые предпринимают государства в связи с пандемией COVID-19.

Как отмечается в апрельском отчете Global Economic Outlook, агентство ухудшило свои прогнозы в связи с продолжением карантина по всему миру (в начале апреля Fitch прогнозировало спад мировой экономики на 1,9%).

По словам главного экономиста агентства Брайана Култона, падение в размере 3,9% ВВП превышает рецессию 2009 года.

Что еще прогнозируют в Fitch

Прогноз снижения мирового ВВП в процентом выражении эквивалентен его падению в размере $2,8 трлн в сравнении с 2019 годом. Также предполагается, что мир потеряет $4,5 трлн в сравнении с прогнозом агентства на 2020 год, еще до пандемии COVID-19.

Экономика Европейской зоны по итогам 2020-го упадет на 7%, США — на 5,6%, Великобритании — на 6,3%. Аналитики отметили, что больше всего был ухудшен прогноз для Еврозоны из-за того, что ограничительные меры оказали серьезное давление на экономическую активность уже в первом квартале этого года.

В частности, падение ВВП Италии ожидают на уровне 8% по итогам 2020-го. За первые три месяца года страна уже потеряла 5% ВВП, впрочем, как и Испания с Францией.

Эксперты также отмечают, что никакая страна и регион не смогут избежать последствий пандемии для экономики. Так, Fitch резко ухудшило прогнозы на этот год для экономики России, Мексики, Бразилии, ЮАР и Турции. Что касается Китая, то ВВП страны в этом году увеличится на 0,7%, а Индии — на 0,8%.

Контекст. В последнем прогнозе МВФ предрекает снижение мировой экономики в 2020 году на 3%, отталкиваясь от того, что пандемия прекратится во 2-й половине 2020 года.

В Украине же, по мнению аналитиков Bank of America, ВВП по итогам 2020 года снизится на 5,6%.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости

Ограничения в работе АЭС достигли исторического максимума — Котин

Ограничения по выработке электроэнергии на государственную компанию «Энергоатом», которая осуществляет управление всеми АЭС Украины, достигли исторического максимума и составили 6 630 МВт из 9 490 МВт имеющихся в активной работе на текущий момент.

Какие льготы для бизнеса и медиков одобрил Зеленский

Президент Владимир Зеленский подписал закон, который вносит изменения в Налоговый кодекс и в другие законодательные акты. Подписание закона связано с дополнительной поддержкой налогоплательщиков на период карантина. Об этом сообщили в пресс-службе главы государства.

Monobank выйдет из партнерства с ТАСкомбанком Сергея Тигипко

Собственники виртуального Monobank приняли решение с 1 июня отказаться от сотрудничества с партнером ТАСкомбанк, который принадлежит Сергею Тигипко.