Мировая экономика может упасть глубже прогноза МВФ в 3% — Георгиева

Глава Международного валютного фонда Кристалина Георгиева считает, что экономический спад в мире может быть более глубоким, чем последний прогноз МВФ в 3%.

«Мы прогнозируем сокращение доходов на душу населения в течение этого года в 170 странах мира и падение мировой экономики на 3%. Я хочу подчеркнуть, что на самом деле этот прогноз может выглядеть оптимистичнее, чем реальность, которая нас ожидает», — заявила глава МВФ в интервью для BBC.

По ее словам, доходы на душу населения в 2020 году сократятся у 170 стран. Это 87% атласа мира.

МВФ сейчас готовит макроэкономические прогнозы, согласуя их с данными эпидемиологов чего не было за всю историю существования фонда. «Они говорят, что новый коронавирус — это большая загадка, и мы не знаем, может ли он вернуться в 2021 году», — отметила глава МВФ.

Контекст. В последнем прогнозе МВФ предрекает снижение мировой экономики в 2020 году на 3%, отталкиваясь от того, что пандемия прекратится во II половине 2020 года.

В связи с массовым падение благосостояния в мире, МВФ решил облегчить долговую нагрузку для 25 беднейших стран мира. Общий размер помощи, которую может предоставить МВФ таким странам — $500 млн.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости

В Израиле впервые начался суд над действующим премьер-министром страны

Контекст. Суданская комиссия по борьбе с коррупцией решила конфисковать активы бывшего президента Омара аль-Башира и близких к нему людей на $4 млрд. Омар аль-Башир, руководивший Суданом в течение 30 лет, был отстранен от власти в апреле 2019 года после многомесячных акций протеста. Власти конфисковали у него 6,9 млн евро, $351,7 тыс. и 5,7 млн суданских фунтов (около $130 тыс.). Он хранил деньги в секретной комнате, которую нашли во время обыска в президентском дворце. В декабре 2019 года 75-летний Омар аль-Башир был приговорен к двум годам лишения свободы по делу о коррупции. Из-за достижения преклонного возраста он отбывает наказание не в тюрьме, а в социальном учреждении.

Одесский стадион «Черноморец» продали с 17-й попытки. Цена упала на миллиард

Правоохранители взялись за преследование бывших собственников обанкротившихся банков. Олега Бахматюка, экс-владельца «VAB банка», объявили в розыск в конце ноября. А в начале декабря – экс-владельца банка «Финансы и кредит» Константина Жеваго. Подобными преследованиями рассчитывают добиться возврата денег. В интервью The Page Светлана Рекрут, руководитель Фонда гарантирования вкладов, сказала, что несмотря на большое количество уголовных производств, пока бывшие владельцы банков не вернули ни копейки.

Активы 25 богатейших людей мира с марта выросли на $255 млрд – Forbes

Состояние 25 богатейших людей мира за два месяца пандемии COVID-19, после 23 марта, увеличилось на $255 млрд, сообщил Forbes. Суммарно оно достигло почти $1,5 трлн – это около 16% состояния всех миллиардеров в мире.