Министр энергетики не исключает, что Россия может прокачивать газ через Украину без контракта

Автор

Россия может продолжить транспортировку газа через украинскую газотранспортную систему, не заключая контракта. Однако если такое произойдет, то Украина немедленно зафиксирует это юридически.

Об этом заявил министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель в эфире ICTV.

По его словам, украинская сторона уже обсуждала со своими европейскими партнерами варианты, когда Россия использует украинскую ГТС без заключения контракта.

«Мы с европейцами прорабатываем этот сценарий... Если газ будет идти – это будет контрабанда. То есть у нас нет отношений, и формально через нашу территорию провозят определенную товарную продукцию. Вместе с тем мы пытаемся показать, что мы максимально готовы к подписанию договоров. Мы максимально конструктивные. Если, например, «Газпром» говорит, а каким же будет тариф, то мы вообще даем матрицу тарифов, в зависимости от объемов и сроков, которые они хотят прокачать», – отметил министр.

Кроме этого, Оржель назвал предложение по контранту на транзит неприемлемым для Украины, ведь в таком случае Украине надо отказаться от арбитражей и подписать договор лишь на один год.

Российский «Газпром» 18 ноября предложил «Нафтогазу» продлить контракт или заключить на год новый договор о транзите газа через Украину. В ответ в «Нафтогазе» заявили, что действительно получили по факсу от российской компании предложение. Ответ на него украинская компания предоставит после анализа.

Контекст

  • В начале следующего года между «Нафтогазом» и «Газпромом» истекает 10-летний транзитный контракт. Россия сейчас активно продвигает газопроводы «Северный поток — 2» и «Турецкий поток», которые минимизируют поставки в Европу через Украину. Транзит российского газа через Украину приносит стране около $3 млрд ежегодно.
  • В конце июля агентство Reuters сообщило, что Москва хочет заключить с Киевом краткосрочный контракт (на год) на транзит газа в Европу. Расчет «Газпрома» простой – выиграть время для завершения строительства трубопроводов в обход Украины.
  • В начале октября премьер-министр Украины Алексей Гончарук говорил, что продление на год газового транзитного контракта между Украиной и Россией на старых условиях является неприемлемым, поскольку страна рассчитывает на долгосрочное соглашение с «Газпромом».
  • В Брюсселе 28 октября состоялись трехсторонние переговоры о транзите газа через Украину. Заместитель председателя Европейской комиссии Марош Шефчович заявил, что разочарован результатами переговоров. По его словам, они не были продуктивными, поскольку российская сторона не успела ознакомиться с необходимыми документами. «Нафтогаз» на этой встрече отметил, что новый транзитный контракт должен заключаться с новым оператором украинской газотранспортной системы. А российская сторона снова заявила, что для подписания нового договора необходимо пересмотреть решение Стокгольмского арбитража.
  • Согласно решению арбитража в 2018 году (и с учетом взаимозачета), «Газпром» должен заплатить «Нафтогазу» около $2,6 млрд. Однако позже Россия подала апелляцию на это решение. Украина все еще пытается взыскать эту сумму.
  • Президент России Владимир Путин 30 октября заявил, что нужно обнулить судебные претензии в Стокгольмском арбитраже между украинским «Нафтогазом» и российским «Газпромом», которые связаны с урегулированием проблемы долга и подписанием контрактов на транзит и поставку газа.

В прошлом году Россия сократила транзит газа через Украину до 86,5 млрд кубометров (-7,1% до 2017-го): в Европу – 83,8 млрд кубометров, в Молдову – 2,9 млрд кубометров.

Читать на The Page