Facebook Pixel

Переговоры о новом контракте: «Газпром» сделал официальное предложение «Нафтогазу»

Фото: flickr

Фото: flickr

Российский «Газпром» сделал «Нафтогазу» официальное предложение – продлить контракт или заключить новый годовой договор о транзите газа через Украину.

Об этом говорится в сообщении российской компании, опубликованном РБК.

Свое предложение «Газпром» отправил министру энергетики Украины Алексею Оржелю и заместителю председателя Еврокомиссии Марошу Шефчовичу.

Telegram Logo

По мнению российской стороны, для продления действующего договора обеим сторонам нужно отказаться от взаимных претензий в международном арбитраже и прекратить все судебные разбирательства.

Также в «Газпроме» хотят отмены решения Антимонопольного комитета Украины. Речь идет о штрафе для «Газпрома» за нарушение экономической конкуренции. Кроме того, российский газовый монополист добивается отзыва ходатайства «Нафтогаза» об инициировании Еврокомиссией расследования против «Газпрома».

Контекст

  • В начале следующего года между «Нафтогазом» и «Газпромом» истекает 10-летний транзитный контракт. Россия сейчас активно продвигает газопроводы «Северный поток — 2» и «Турецкий поток», которые минимизируют поставки в Европу через Украину. Транзит российского газа через Украину приносит стране около $3 млрд ежегодно.
  • В конце июля агентство Reuters сообщило, что Москва хочет заключить с Киевом краткосрочный контракт (на год) на транзит газа в Европу. Расчет «Газпрома» прост – выиграть время для завершения строительства трубопроводов в обход Украины.
  • В начале октября премьер-министр Украины Алексей Гончарук говорил, что продление газового транзитного контракта между Украиной и Россией на старых условиях сроком на год является неприемлемым, так как страна рассчитывает на долгосрочное соглашение с «Газпромом».
  • 28 октября в Брюсселе прошли трехсторонние переговоры о транзите газа через Украину. Заместитель председателя Европейской комиссии Марош Шефчович заявил, что разочарован результатами переговоров. По его словам, они не были продуктивными, так как российская сторона не успела ознакомиться с необходимыми документами. «Нафтогаз» на этой встрече отметил, что новый транзитный контракт должен заключаться с новым оператором украинской газотранспортной системы. А российская сторона вновь заявила, что для подписания нового договора необходимо пересмотреть решение Стокгольмского арбитража.
  • Согласно решению арбитража в 2018 году (и с учетом взаимозачета), «Газпром» должен заплатить «Нафтогазу» около $2,6 млрд. Однако Россия позже подала апелляцию на данное решение. Украина все еще пытается взыскать эту сумму.
  • 30 октября президент России Владимир Путин заявил, что нужно обнулить судебные претензии в Стокгольмском арбитраже между украинским «Нафтогазом» и российским «Газпромом», которые связаны с урегулированием проблемы долга и подписанием контрактов на транзит и поставку газа.

В прошлом году Россия сократила транзит газа через Украину до 86,5 млрд кубометров (-7,1% к 2017-му): в Европу – 83,8 млрд кубометров, в Молдову – 2,9 млрд кубометров.

Комментарии

Все новости