Facebook Pixel

В Украине проведут экспертизу по строительству малых атомных реакторов NuScale

Минэнерго США профинансирует изучение безопасности ММР в Украине. Фото: facebook/nuscalepowerllc

Минэнерго США профинансирует изучение безопасности ММР в Украине. Фото: facebook/nuscalepowerllc

Министерство энергетики США профинансирует проверку отчета анализа безопасности малых модульных реакторов (ММР-SMR) компании NuScale Power (США), которые планируются к строительству в Украине.

Проверку проведет Государственный научно-технический центр по ядерной и радиационной безопасности (ГНТЦ ЯРБ) Украины, сообщает NuScale Power.

ММР-SMR NuScale Power

ММР-SMR NuScale Power

«Любая сторона, заинтересованная в развертывании SMR в Украине, извлечет пользу из этой независимой экспертизы. Эта экспертиза продемонстрирует жизнеспособность, ценность и международный интерес к использованию технологии SMR NuScale для производства чистой, надежной и доступной энергии», — сообщается на сайте NuScale.

Telegram Logo

Как ожидается, ГНТЦ ЯРБ проведет проверку в 2022 году. Аргоннская национальная лаборатория будет администрировать контракт на предмет выполнения работ и оценки их результатов.

«NuScale очень рада видеть это важное сотрудничество в сфере регулирования между Соединенными Штатами и Украиной, чтобы предоставить коммунальным предприятиям полную уверенность в безопасности небольшого модульного реактора NuScale», — цитируются в сообщении компании слова CEO NuScale Power Джона Хопкинса.

Что такое технология малых модульных реакторов NuScale

NuScale Power разработала легководные реакторы ММР мощностью 77 МВт. Эти реакторы пригодны для промышленного производства электроэнергии, централизованного теплоснабжения, опреснения воды, производства водорода и осуществления других технологических процессов.

Конструкция NuScale масштабируемая, то есть электростанции могут содержать блоки по четыре, шесть или двенадцать отдельных силовых установок (модулей).

Основным инвестором NuScale является американская корпорация Fluor.

В августе 2020 года NuScale стала первой и пока единственной компанией, получившей одобрение проекта ММР от Комиссии по ядерному регулированию США. Помимо NuScale технологию малых модульных реакторов также разрабатывает Holtec.

В сентябре 2021 года «Энергоатом» и NuScale Power подписали меморандум. Согласно ему, NuScale Power будет оказывать поддержку по внедрению технологии ММР в Украине.

Комментарии

Все новости