Facebook Pixel

МАУ запретили доставить украинских рабочих в Лондон

Авиакомпания «Международные авиалинии Украины» (МАУ) отменила спецрейс из Киева в Лондон из-за запрета Государственной авиационной службы. Рейс должен был состояться 29 апреля. Авиаперевозчик должен был доставить тех украинских граждан, у которых есть долгосрочный контракт с работодателями в Великобритании.

Как сообщили в пресс-службе МАУ, запрет авиакомпания получила за два часа до вылета. Оснований и ссылок на нормативные документы при этом не было. В авиакомпании также добавили, что подавали все документы для того, чтобы получить разрешение вовремя.

Quote«Учитывая то, что у этих украинцев заключены долгосрочные контракты с работодателями, они не являются рисковыми для Украины. Граждане не будут нуждаться в эвакуации в ближайшее время и не станут потенциальными распространителями COVID-19 в стране», — отметили в МАУ.

Пассажиры спецрейса — это жители различных регионов страны, которые приехали в киевский авиационный узел. Причем регулярный наземный транспорт пассажирского сообщения сейчас находится в терминале международного аэропорта «Борисполь».

Telegram Logo

«Мы слышали вчерашнее заявление главы Министерства иностранных дел в СМИ о том, что отправлять украинских заробитчан за границу в условиях пандемии «нелогично», и о том, что правительство готово к пересмотру позиции. Однако к утру 29 апреля никаких официальных указаний и документов по этому поводу к нам не поступало», — заявила директор по коммуникациям МАУ Евгения Сацкая.

Она также добавила, что авиаперевозчик будет пытаться «выбить» разрешение на проведение рейса и помочь украинцам добраться к месту работы.

Контекст. Посол Эстонии в Украине Каймо Кууск 28 апреля в комментарии изданию ERR рассказал, что сейчас на границе работают наземные пункты пропуска, однако воспользоваться ими могут только те граждане, которые имеют родственников за рубежом. Существует возможность попасть в конкретную страну, например в Польшу, Румынию, Венгрию или Словакию.

Вероятно, Украина отказалась отправлять работников в Финляндию из-за того, что их придется оттуда эвакуировать, а для этого снова осуществлять рейсы за счет государства, считает Кууск.

Стоит также отметить, что во время заседания Кабинета министров было принято решение о продлении карантинных мероприятий как минимум до 11 мая.

Комментарии

Все новости