Ломбардов стало меньше, а зарабатывать они стали больше

Количество ломбардов в Украине в январе-сентябре 2019 года сократилось на 10,7% в годовом выражении, до 333. Об этом сообщила Нацкомфинуслуг.

При этом нераспределенная прибыль составила 711,4 млн грн, что на 13,6% больше, чем годом ранее.

Процент погашенных кредитов за счет залогового имущества колеблется в пределах 10-14%. Сумма погашенных финансовых кредитов за счет имущества, предоставленного в залог, составила 1,76 млрд. грн., или 13,2% от общей суммы.

Средневзвешенная годовая процентная ставка по финансовым кредитам ломбардов по состоянию на 30 сентября составляла 212%, что на 2,1 процентных пункта меньше, чем было год назад.

Больше всего кредитов предоставляли под залог изделий из драгоценных металлов и камней — 76%, или 10,5 млрд грн. Кредиты под залог бытовой техники за девять месяцев текущего года увеличились до 3,1 млрд грн. Под залог автомобилей — уменьшились до 8,6 млн грн. А объем кредитов под залог недвижимости вырос в два раза — до 5,3 млн грн.

Основным источником привлечения средств для ломбардов оставались юридические лица (кроме банков). Объем привлеченных средств от них увеличился на 6,1 п.п. — до 135,6 млн грн. Уменьшилась доля средств, привлеченных от банков — с 26,7% до 19,9%. Удельный вес привлеченных средств от физических лиц уменьшилась на 0,7 п.п., до 11,3 млн грн.

Дополнительно

Эксперт The Page дал несколько советов, как избежать кредитных ловушек при потребительском кредитовании.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости