Facebook Pixel

Коронавирус остановил международный рынок облигаций

Выпуск облигаций в мире остановился на фоне паники из-за распространения китайского коронавируса. Хотя начало года ознаменовалось очень активным выпуском бондов. Аналитик ABN Amro Bank Шанаваз Бхимджи отметил, что ситуация серьезная и создает большие сложности для инвестиций в кредитные рынки.

В этом году компании на международном рынке в виде бондов привлекли $2,6 трлн. Этот показатель в Европе достиг рекордного уровня. Только в январе компании выпустили облигаций на сумму 239 млрд евро (или $260 млрд), сообщил Bloomberg.

С начала этой недели в Европе было осуществлено всего четыре размещения бондов на 7,99 млрд евро. В Азии число эмитентов сократилось до минимума. В то же время в США новых выпусков не было с конца прошлой недели. Такая ситуация является привычной для периода праздников, однако происходит крайне редко в остальное время.

Telegram Logo

Инвесторы пытаются оценить влияние на доход компаний ситуацию со вспышкой вируса, учитывая проблемы с поставками и простоем предприятий.

Контекст. В конце января Минфин разместил десятилетние еврооблигации на сумму 1,25 млрд евро с купоном 4,375% годовых. В начале февраля компания «Vodafon Украина» выпустила облигации под 6%.

Общий спрос на украинский долг превысил предложение в шесть раз и составил 4,3 млрд евро, что позволило снизить ставку купонного дохода. Первоначальный ориентир доходности был в пределах 4,75-5%.

Деловая активность в США сократилась в феврале впервые с 2013 года из-за сбоев в цепочках поставок, сокращения товарных заказов. Это расценивается как признак прямого влияния эпидемии COVID-19 на замедление крупнейшей экономики мира.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости