Facebook Pixel

Деловая активность в США упала до самого низкого уровня с 2013 года

Деловая активность в США сократилась в феврале впервые с 2013 года из-за сбоев в цепочках поставок, сокращения товарных заказов и является признаком прямого влияния эпидемии COVID-19 на замедление крупнейшей экономики мира.

Предварительные данные индекса менеджеров по закупкам IHS Markit, измеряющий совокупный выпуск на фабриках и поставщиках услуг, упал на 3,7 пункта до 49,6, до минимумов октября 2013 года и указывает на сокращение, сообщает Bloomberg.

Публикация данных индекса привела к снижению акций, доходность 30-летних казначейских облигаций также достигла рекордно низкого уровня.

Telegram Logo

По словам экономиста IHS Markit Криса Уильямсона, снижение индекса было связано с ослаблением спроса в туризме, снижением экспорта и сбоями в цепочках поставок.

Это первые данные из США, которые показывают влияние коронавируса на экономику страны. В целом вирус пока больше влияет на азиатские страны: аналогичные индексы в Японии и Австралии также ослабли.

Сводный индекс IHS Markit показал, что новые экспортные контракты сокращаются второй месяц подряд, потребность в рабочей силе также замедлилась.

Контекст. Основное влияние от эпидемии в Китае в основном пока ощущается в странах Азии. Объем производства в Японии сократился больше всего за семь лет. В самом Китае продажи автомобилей упали на 92% в первой половине февраля, объем торговых операций сокращается, а финансовый сектор требует срочной поддержки. Власти Сингапура выделят $4,6 млрд на поддержку экономики и борьбу с распространением эпидемии.

Европа показала немного большую устойчивость: индекс деловой активности в производственном секторе и сфере услуг в еврозоне в этом месяце повысился, не поддаваясь ожиданиям снижения. Тем не менее, деловые настроения снизились, и под воздействием влияния коронварируса эта тенденция может усилиться.

Финансовые руководители G-20 встретятся на этой неделе для обсуждения влияния COVID-19. К настоящему времени в результате эпидемии погибло более 2,2 тыс. человек, в основном в Китае, и заразилось более 75 тыс. человек. Распространение заболевания ускоряется за пределами Китая.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости