Конкурент Tesla — Lucid Motors Air: обзор, характеристики, цены

Lucid Air. Фото: Lucid Motors

Lucid Air. Фото: Lucid Motors

Lucid Motors показала общественности свой первый электромобиль — роскошный седан Air стоимостью $169 тыс.

C учетом федеральных налоговых льгот цена будет несколько меньше — $161,5 тыс., сообщает Techcrunch.

Компания также готовится к выпуску более дешевых вариантов электромобилей — Grand Touring стоимостью не более $130 тыс. после вычета федеральных налогов и просто Touring стоимостью менее $100 тыс.

Telegram Logo

В перспективе предусматривается еще более дешевая базовая модель, цена которой будет менее $80 тыс.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

На данный момент неизвестно, когда компания планирует выпускать базовую версию Air. Как правило, автомобилестроительные компании сначала начинают производство самых дорогих сборок модели. Если Lucid будет следовать этой стратегии, базовая версия будет доступна не ранее конца 2021 года или поступит в продажу и вовсе в 2022 году.

Базовая модель Air стоимостью менее $80 тыс. сделает ее прямым конкурентом Tesla. Как известно, Model S имеет пробег на одной зарядке 402 мили (чуть менее 647 км — The Page) и стоит $74 990.

Ранее Lucid Motors заявляла пробег Air на одной зарядке в 517 миль (около 832 км — The Page). Если это подтвердится, то Air станет самым «дальнобойным» электрокаром в мире. Возможно, базовая модель будет иметь меньшую дальность. Но если она будет иметь запас хода более 400 миль, то это очень сильно снизит продажи Tesla Model S.

Lucid также сообщила, что Air способна преодолевать четверть мили (около 403 метров — The Page) за 9,9 секунды. Электрокар также оснащен усовершенствованной системой помощи водителю, которая включает функцию «автопилот».

Air будет идти в комплекте с одним лидаром, радаром, камерами и ультразвуковыми датчиками. Lucid сообщила, что ее лидарный датчик дальнего действия будет размещен в передней части транспортного средства.

Лидар — технология получения и обработки информации об удаленных объектах с помощью активных оптических систем, использующих явления поглощения и рассеивания света в оптически прозрачных средах.

Lucid Motors — американский производитель электромобилей с китайскими инвестициями, созданный в 2007 году, со штаб-квартирой в Ньюарке (штат Калифорния). Наиболее известная модель компании — Lucid Air премиум-класса.

Компания также ведет переговоры с государственным инвестиционным фондом Саудовской Аравии о получении более чем $1 млрд, из которых $700 млн пойдет на строительство завода в Каса-Гранде (штат Аризона). Lucid ранее заявляла, что запустит производство Air в Аризоне в начале 2021 года.

Lucid Motors также возобновила работы по разработке автомобилей на своем заводе в Калифорнии, которые были ненадолго отложены из-за локдауна.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости