Facebook Pixel

Приватбанк и Ощадбанк попали под расследование из-за комиссии по картам Visa и Mastercard

Антимонопольный комитет (АМКУ) начал рассмотрение дела против государственных Приватбанка и Ощадбанка. Банки подозревают в завышении комиссии за эквайринг.

Предприниматели платят комиссию за расчеты через терминалы банкам, которые являются участниками платежной системы и имеют статус эквайера. Однако государственные банки увеличили комиссию за эквайринг, включив в нее интерчейндж. Об этом сообщила пресс-служба АМКУ.

В то же время банки-эквайеры платят межбанковскую комиссию (интерчейндж) банкам, которые выпускают платежные карты (банки-эмитенты). Ее размер устанавливают платежные системы. Она одинакова для всех банков, однако отличается в зависимости от типа карты, вида деятельности предпринимателя и т. п.

Telegram Logo

Если же банк-эмитент и банк-эквайер — одно и то же финучреждение, то при расчетах нет необходимости платить интерчейндж и включать его в стоимость эквайринга.

В то же время Приватбанк и Ощадбанк имеют возможность предоставлять услуги эквайринга по всей Украине, поэтому крупнейшие игроки рынка выбирают услуги обоих или одного из этих банков.

Именно такая ситуация, по мнению АМКУ, имеет структурные признаки монополии на рынке услуг эквайринга. В частности, комитету уже известно о том, что госбанки устанавливали завышенные комиссии по операциям, которые не должны включать расходы на интерчейндж.

Контекст. Недавно Служба безопасности заявила, что повышение комиссии за эквайринг и монопольное положение платежных систем Visa и Mastercard угрожают национальной безопасности государства в банковской сфере.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости