Facebook Pixel

«Схемы» восстановили записи, которые пыталось уничтожить руководство Укрэксимбанка. У Зеленского отреагировали

Журналисты редакции «Схем» смогли восстановить видео записи интервью с главой Укрэксимбанка Евгением Мецгером, которое работники финучреждения пытались уничтожить. Как сообщает «Радио Свобода», сейчас расследователи имеют на руках видеозаписи с обеих камер, на которых зафиксированы все противоправные действия руководства банка.

Что на видео

Оператор, в частности, снял тот момент, когда Мецгер приказывает охране убрать камеры и кассеты и уничтожить абсолютно все, что на них записано. Кроме того, на записях видно, как команду «Схем» насильно удерживают в помещении банка, а также инцидент, когда директор департамента безопасности Укрэксимбанка Игорь Тельбизов валит оператора на пол и отбирает у него карту с одной из камер. На восстановленном видео снят момент, когда работники банка несут отобранную технику на другой этаж, чтобы стереть всю информацию «в ноль».

Telegram Logo

Команда «Схем» заявила, что направит эти записи правоохранителям.

Как отреагировали у Зеленского

Советник руководителя Офиса главы государства Михаил Подоляк заявил, что действия представителей Укрэксимбанка недопустимы. По его словам, Офис президента настаивает на отстранении Мецгера, «чтобы не было ни одного, даже гипотетического препятствия для расследования и проверки».

«Как максимум для нивелирования ущербу банку и государству нужны, возможно, и более жесткие кадровые решения в финансовом учреждении. Институциональные механизмы для выхода из такой ситуации предусмотрены, и они должны сработать», — заявил он.

Контекст. Напомним: накануне стало известно о том, что на журналистов программы «Схемы» было совершено нападение во время записи ими интервью с главой государственного Укрэксимбанка Евгением Мецгером. Последнему якобы не понравился один из поставленных вопросов, после чего сотрудники банка силой отобрали у журналистов технику и стерли все записи.

«Схемовцы» вызвали полицию и написали заявление. Полиция начала уголовное производство по факту препятствования работе журналистов.

Укрэксимбанк не оставил ситуацию без ответа. В сообщении финучреждения сказано, что журналисты интересовались информацией, которая «является банковской тайной, которую банки должны хранить». Учитывая это, «пресс-служба банка была вынуждена остановить дальнейшее проведение указанного интервью; дальнейший разговор происходил в формате офрекордс-встреча», утверждают в банке. В Укрэксимбанке не исключают, что обратятся в правоохранительные органы в связи с инцидентом.

Комментарии

Все новости