Facebook Pixel

Коломойский вложился в майнинг криптовалют: с $50 млн хотел заработать $1 млрд

Игорь Коломойский. Фото: УНИАН

Игорь Коломойский. Фото: УНИАН

У экс-собственника Приватбанка Игоря Коломойского есть ферма для майнинга криптовалюты в Грузии, в которую он инвестировал $50 млн в 2017 году. Об этом он рассказал в Высоком суде Лондона в рамках дела по иску Приватбанка к бизнесмену, еще одному бывшему акционеру финучреждения Геннадию Боголюбову и компаниям, им подконтрольным.

Как пишет liga.net, об этом говорится в тексте решения касательно просьбы Приватбанка о подробном допросе Коломойского об данном активе.

Коломойский и его юристы сообщили, что в эту ферму он инвестировал совместно с грузинскими бизнесменами Алексеем Кучухидзе и Георгием Капанадзе. Производством оперировали их компании Georgian Manganese LLC и Vartsikhe 2005 LLC.

Telegram Logo

Кучухидзе планировал, что до 2021 года ферма добудет биткоинов на около $1 млрд. Майнинг проводился с ноября 2017 по ноябрь 2018 гг. и с мая по сентябрь 2019 года и за это время было добыто 3533 биткоина. Самому Коломойскому, по словам его юристов, принадлежит около тысячи. Стоит отметить, что согласно данным Coinmarketcap, на данный момент один биткоин стоит $44,6 тыс., а потому можно предположить, что Коломойский заработал $44,6 млн.

В то же время юристы Приватбанка в этой информации усомнились и обратились с ходатайством о допросе Коломойского в конце января 2021 года, но ответственный судья его отклонил.

Контекст. Напомним, что ранее, после того как генеральный прокурор Ирина Венедиктова согласовала уведомление о подозрении экс-заместителю главы правления Приватбанка Владимиру Яценко, он попытался покинуть страну на частном самолете, вылетев из Днепра в направлении Вены. Позже Венедиктова согласовала сообщение о подозрении в злоупотреблении служебным положением трем бывшим топ-менеджерам Приватбанка, которых подозревают в растрате 136 млн грн.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter Cmd + Enter Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости